市住建局举办《加强行政规范性文件管理 保证依法行政的源头合法性》专题培训讲座
来源:  日期:2020-05-13 【字号:

  为进一步加强依法行政源头管理,切实提高住建系统公职人员对行政规范性文件管理相关知识的认识和理解,增强运用法治思维和法治方式指导住建工作实践和依法履职的能力,5月8日上午,市住建局举办《加强行政规范性文件管理 保证依法行政的源头合法性》专题培训会议。市住建局在家领导、局机关各科室及局属各单位负责人、局系统全体在编人员近80人参加培训。

  培训讲座邀请了市司法局备案科负责人赖惠燕同志进行现场授课。赖惠燕同志就规范性文件备案审查工作方面介绍了《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)等相关文件规定,讲解了规范性文件的基本理论、制定、监督管理和管理中责任问题等方面内容。这些法律知识对住建规范性文件制定工作具有实用性和指导性,是住建局用以指导工作实践的行为规范和进行业务管理的主要手段之一,是住建公职人员尽责履职要掌握的基本技能。通过此次专题培训讲座,增加了全局干部职工在工作中合法合规制发并执行好规范性文件和依法履职尽责的本领。