龙岩大桥主桥钢箱梁首次滑移过塔顺利完成
来源:  日期:2020-05-22 【字号:

  

  5月10日18时,福建龙岩大桥主桥钢箱梁首次滑移过塔顺利完成。本次进行的是主桥MG-5至MG-12共145m钢箱梁(含导梁25m)顶推施工,5月10日已进行6米的顶推作业,成功完成主梁过塔,在5月11日又继续向前推进了24米。

  福建龙岩大桥主桥钢箱梁总长设计340m,共分为8种类型26个梁段单元,纵向标准节段长15m,顶推时梁宽32.48m(不含风嘴),钢箱梁总重超6500吨。截至目前现场顶推重量已经达到2000余吨,顶推所用千斤顶达12台,后续随着顶推重量的持续增加,最终将使用20台步履式顶推设备同步数控作业完成全部顶推作业。

  为确保主梁安全过塔,在顶推过程中对临时支架的沉降和位移情况进行了实时监测,精确控制钢箱梁的轴线偏移情况。龙岩大桥项目自2月复工以来,在项目经理李川的带领下,一线施工人员加班加点,昼夜施工,力求保质保量圆满完成施工任务,早日实现通车目标。本次钢箱梁首次滑移过塔顺利完成,为后续转体奠定了良好基础。预计龙岩大桥将在2020年8月有望完成第二次转体。