当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

市政府张国旺代市长调研指导住建工作

发布时间:2020-08-27 09:15
字体:    
视力保护色:

  

  8月25日下午,市政府张国旺代市长带领黄庆辉副市长及相关市直部门负责人到市住建局调研指导,并在市建设大厦四楼第二会议室召开中心城区城建项目建设推进会。市住建局在家局领导、相关科室负责人参加了会议。张国旺代市长听取了市住建局党组书记、局长吴红斌关于全市住房和城乡建设工作的汇报后,充分肯定我市住建工作取得的成绩。

   

  张国旺指出,市住建局是市政府的重要组成部门,主要承担着城乡建设和运营的职能,“十三五”以来,市住建局扎实推进城市建设、农村人居环境整治等工作,城乡人居环境得到明显改善,产业发展持续向好,也为城市经济的发展注入了活力,并多次获得国家部委、省厅、市委市政府的记功、嘉奖和表彰,成绩显著、值得肯定。在城镇化进程全面加快的时代,市住建局职责重大、使命光荣,要像绣花一样不断抓好城市建设工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保各项任务落实落细落地。

   

  张国旺强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和结果导向,突出高质量发展要求,全力突破、全力提升,抓好工作落实。对今后住建工作,张国旺提出八个方面要求:

  一是高质量谋划好城建项目。要树立机遇意识,抢抓国家政策调整“窗口期”,精准对接中央投资的领域,结合实际、科学谋划、尽力而为、量力而行,做深做实做细住建领域“十四五”规划及2021年城建计划编制工作。要聚焦民生重点,按照“轻、重、缓、急”谋划策划好城市基础设施补短板、断头路、污水排水等一批民生项目。

  二是高效率推进城市建设项目。要树立成本意识、效率意识,针对还未开工的项目,要坚持先谋后动、动则必快、快则必成,项目实施前必须充分调研论证,认真分析项目的可行性、必要性,合理控制投资规模;针对新开工、已开工的项目,要认真把好规划设计、施工管理等关口程序,严格控制征迁、融资、建设等成本,同时倒排工期,明确竣工时间节点,确保项目序时推进,杜绝“马拉松”工程。

  三是全面开展农村人居环境整治。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,全面推进农村人居环境整治,助力乡村振兴,重点抓好农村生活垃圾和乡镇污水治理、乡村“厕所革命”、历史文化保护、“空心房”和裸房整治等工作。

  四是积极争取上级政策资金支持。要以本次中央国家部委及央企单位对口支援龙岩为契机,积极与住建领域挂职干部沟通对接,争取上级出台专项政策支持龙岩老区苏区城市基础设施建设,争取各类项目资金补助更多的向龙岩老区苏区倾斜。

  五是扎实推动建筑业高质量发展。要持续推动建筑业增产增效,不折不扣完成年度目标,推动重点优势企业发展提升。深化一业一策、一企一策,落实挂钩协调责任,精准支持龙头企业和高成长企业做大做强。鼓励推动建筑施工企业在本地注册设立独立法人企业,大力扶持建筑业发展。

  六是着力保证房地产市场健康平稳。要坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,按照“一城一策、因城施策”要求,进一步落实房地产市场精准调控措施,完善房地产预售备案价格管理机制,促进中心城市房地产市场平稳健康发展。

  七是夯实筑牢安全生产底线。要树牢安全生产理念,加强安全生产监管,不断落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。要筑牢底线思维,从项目策划规划到项目竣工备案,将安全生产贯穿始终,同时,要不断健全完善企业安全生产管理制度、企业安全风险防控和隐患排查双重机制等规章制度。

  八是不断加强机关党建工作。要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强党风廉政建设。牢记业务工作中有政治,以党建推动住建工作,不断提高住建系统党员干部业务水平和治理能力,充分发挥党员干部先锋模范作用。