当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

市住建局举办“文明单位创建的拓展与提升”专题讲座

发布时间:2020-09-29 16:16
字体:    
视力保护色:

  

   

  9月24日,省级文明单位市住建局举办“文明单位创建的拓展与提升”专题讲座,市委文明办创建科科长、市志愿者协会秘书长钟小平同志作专题辅导。钟小平同志详细分析文明单位创建的新形势,对当前阶段我局文明创建情况作具体研判,并提出深化创建和领先创建的措施。钟科长的授课风格如和风细雨,润物无声,娓娓道来,住建系统全体干部职工颇有感受、深受启发。

   

  局党组书记、局长吴红斌在讲座会上强调三点意见:

  一要提高思想认识。文明单位不仅是一个单位的荣誉称号,也是对一个单位工作业绩和文明创建水平的充分肯定和社会认同。文明创建的过程能够充分激发全体干部职工的工作热情,形成文明创建的强大合力。在全面提升单位综合管理实力和整体文明素质的同时,能够充分展现一个单位物质文明、政治文明、精神文明和生态文明。住建系统全体干部职工一定要深刻领悟钟科长讲授的文明创建理念,认真落实深化创建和领先创建的措施,为我局争创省级文明单位增光添彩。

  二要团结协作,形成合力。创建省级文明单位是一项庞大复杂的系统工程,是一项基础性综合性的工作,涉及所有的共创单位,涉及每个科室每个干部职工的工作。各单位、各科室、全体员工一定要树立全局观念,主动对照局文明办下发的《市住建局创建省级文明单位任务分解表》,主动认领,主动作为,密切配合,对标对点,事无巨细负责到底,绝不能相互推诿扯皮,着力构建“层层有人抓、事事有人管、项项有指标、限时必达标”的文明创建保障体系。局文明办每个月要通报各科室、单位创建情况。对于被分配的创建任务敷衍了事或不完成、置之不理的,影响我局文明创建质量的,当年文明奖和绩效奖少发或不发。影响较大的,将依法依规追究科室、单位负责人的责任。 

  三要坚持不懈抓好文明创建。文明源于点滴,创建贵在坚持 ,重在建设。文明单位创建是一项长期任务,只有起点,没有终点。只有坚持不懈持之以恒一以贯之,文明才能根植在内心。住建系统每位干部职工都要从平时做起,从小事做起,从日常行为做起,以“滴水穿石,弱鸟先飞”的精神参与文明创建,推动文明创建工作。