当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

龙岩市防范生产安全事故攻坚行动指导服务组到长汀县开展指导服务工作

发布时间:2020-10-10 15:44
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市防范生产安全事故攻坚行动第五指导服务组到长汀县开展指导服务工作并召开指导服务反馈会。王学昭副县长及相关乡镇与部门负责人参加相关活动。

  

  市第五指导服务组采取“四不两直”方式开展明查暗访,先后到长汀县消防救援大队、金仁大酒店、县道安办、古城镇政府等企业与单位开展指导服务,详细了解安全隐患大排查大整治等工作部署落实情况,同时察看了长汀县河田镇南段与长汀县稀土工业园交叉路口红色隐患点及福建伟鑫纸业有限公司橙色安全隐患点整改进展情况,并就发现的隐患与问题,反馈给县安办,要求相关单位全面举一发三,采取有效措施进行整改,消除安全隐患。

  

  市第五指导服务组召开防范生产安全事故攻坚行动指导服务反馈会。市第五指导服务组组长、龙岩市住建局副局长王健参加反馈会并提出整改要求。

  

  市第五指导服务组充分肯定了长汀县近期防范生产安全事故攻坚行动工作的进展和成效,并对为期两个月在汀指导服务情况进行反馈。

  王健组长要求:

  一要切实提高整治站位,筑牢安全发展理念。建立健全安全生产工作机制,抓紧抓实抓细各项安全防范措施的落实到位,将“生命至上”“人民至上”“安全第一”的理念贯穿到发展和安全生产的全过程。

  二要进一步强化措施,推进工作落实。加强会商联络联席制度,部门形成合力,提高综合整治效率;健全隐患排查整治机制,建立分级分类的网格化安全隐患排查制度,实施清单管理和“属地”“部门”间的抄告制度。

  三要盯紧重点任务,抓好重点行业领域专项整治和“回头看”工作。按市、县有关安全生产工作部署,结合本辖区、本行业实际,突出重点和薄弱环节,以点带面,全力防范和化解各领域安全风险,从根本上消除事故隐患,树立“隐患就是事故”理念,真正做到“防风险、除隐患、遏事故”。

  四要严格依法治安,严肃执法问责。严守安全底线和树牢红线意识,敢于动真碰硬,坚决曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批“黑名单”企业,防止“政热企冷”,切实解决执法“宽松软”问题。

  五要压紧压实责任,形成齐抓共管合力。属地政府、各行业主管、监管部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求履职尽责,决不能推诿扯皮,严防盲区死角。县政府和县安办要综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等方式,切实纠正推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等现象。

  六要做好“红”“橙”隐患的动态排查整治工作。在进一步推进已发现的“红”“橙”隐患整改工作的同时,持续开展排查整治、动态监管。