当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

市住建局召开局党组与驻局纪检监察组第八次联席会议暨2020年度全面从严治党形势分析会议

发布时间:2021-02-09 15:49
字体:    
视力保护色:

  

  2月7日上午,市住建局党组与驻局纪检监察组召开第八次联席会议暨2020年全面从严治党形势分析会。局领导班子成员、驻局纪检监察组全体成员、局机关及局属各单位副科级以上干部、系统党委委员、纪委委员、各基层支部书记参加会议。会议由局党组书记、局长吴红斌主持。

   

  会上,市住建局党组成员、驻局纪检监察组组长王焕安传达学习中央、省、市纪委全会精神,回顾通报2020年履行全面从严治党监督责任情况,通报2020年下半年综合监督检查发现主要问题,布置2021年纪检监察工作。

  局党组书记、局长吴红斌回顾总结2020年全面从严治党工作,并就2021年全面从严治党工作进行全面部署。会议强调:

  一要自觉践行“两个维护”。围绕贯彻新发展理念,推动住建事业高质量发展。持续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,深刻理解把握习近平总书记关于新时代全面从严治党、党风廉政建设与反腐败工作的系列重要论述。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动、党员民主测评等制度,高质量开展党内组织生活。

  二要全面履行主体责任。认真履行全面从严治党主要领导“第一责任人责任”和班子成员 “一岗双责”责任,健全完善局党组统一领导,党组书记负总责、分管领导具体抓、班子成员协调抓、基层党组织抓落实的主体责任体系。扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。持续深化党风廉政建设和作风建设举措,在城建项目实施过程中严格落实“一岗双责”、严守廉洁纪律,采取观看廉政警示片、上廉政党课、廉政主题党日等多种形式深入开展廉洁教育、增强拒腐防变和自我约束能力。全力支持驻局纪检监察组全面履行监督责任,深化运用监督执纪“四种形态”。落实谈话提醒制度,了解掌握党员干部思想、作风和工作情况,发现问题及时化解,做到抓早抓小抓常,对苗头性倾向性问题及时“咬耳扯袖”,做到监督常在,形成常态。

  三要持续巩固机关作风建设。深化整治形式主义、官僚主义,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,持之以恒落实市委2号、3号文件精神,对各类做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治。保持“亲清”型政商关系。严格规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,推动以上率下、严格执行。严格管好配偶子女及其亲属,严格家风家教。持续纠治住建领域的腐败和作风问题,不断完善住建民生领域损害群众利益问题治理机制。

  四要强化队伍管理。严格执行重大问题请示报告、领导干部个人有关事项报告等制度,主动向组织汇报相关事项变化情况,做到对党忠诚,对组织忠诚。坚持好干部标准,着力在一线培养干部、锻炼干部、考察干部、使用干部,将选人用人与推进住建工作紧密结合起来,健全来自基层一线的干部培养选拔链。局领导班子成员带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,切实以担当带动担当、以作为促进作为。完善干部考核评价机制,坚持正向激励、逆向惩戒、容错纠错机制,准确把握“三个区分开来”,支持敢闯敢干、锐意进取的干部,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,大力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  会议研究审议并通过了《驻市住建局纪检监察组2021年纪检监察工作要点》。