当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

市政府分管领导带队调研住建工作

发布时间:2021-04-02 10:48
字体:    
视力保护色:

  3月25日上午,市政府黄庆辉副市长带领市政府办及市直有关部门调研住建工作,并在市建设大厦四楼会议室召开座谈会,市住建局在家领导、相关科室负责人参加会议。会议听取了市住建局党组书记、局长吴红斌关于全市住房和城乡建设工作情况汇报,黄庆辉副市长充分肯定了市住建局过去一年取得的成绩。

   

  一是认识到位。局领导班子具有很强的全局观念和大局意识,对城建工作认识到位,能全面贯彻落实市委、市政府工作部署,统筹疫情防控和经济社会发展,以项目化工作落实机制为抓手,落实落细重点工作、重点项目、重点工程,扎实做好“六稳”“六保”工作。

  二是敢于担责。大力倡导敢于担当、敢闯敢干的精神和雷厉风行、马上就办的作风,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,对上级的工作部署,一抓到底、务求实效,各项工作有条不紊推进,为实现城市高质量发展打下坚实基础。

  三是严明纪律。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、市委2、3号文件精神,严于律己,同时管好自己配偶、子女及亲属,充分发挥表率作用,确保良好家风养成,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态环境和工作氛围。

  四是成效明显。去年以来,市住建局抢抓机遇,科学谋划项目,城乡建设步伐持续加快、融资能力不断加强、农村人居环境不断改善、建筑业发展后劲持续增强、住宅安居工程行稳致远、房屋结构安全隐患大排查大整治成效显著,各项工作年度目标任务圆满完成。

   

  对2021年的住建工作,黄庆辉副市长强调:

  一要抢抓机遇,提高认识。认真贯彻落实习近平总书记对福建、对龙岩工作以及对住建工作的重要指示批示精神,特别是习近平总书记近期在福建福州、三明、南平调研时的重要讲话精神,全面开展党史学习教育活动、“再学习、再调研、再落实”活动,加强理论武装,将其转化为做好住建工作、推动住建事业高质量发展的强大动力。

  二要盯紧目标,抓住重点。全面贯彻落实市委、市政府决策部署,加快推进城建计划项目、“三重”工作任务,落实为民办实事、重中之重项目,狠抓罗桥节点、交通节点文化提升工程、中心城市主要道路两旁建筑立面整治提升工程等建党100周年“七一献礼”项目,确保首季度开好局,为完成全年目标任务打牢基础。

  三要严格管理,精打细算。多举措加强市政工程质量管理,压紧压实各方责任,杜绝偷工减料、劣质材料。把工程建设质量管理工作抓到实处、抓出成效。建立项目优化工作机制,对重点项目开展复核优化论证,杜绝“贪大求洋”,节约建设资金。

  四要密切配合,落实责任。城建工作不单是城建部门的事,涉及自然资源、生态环保等各个部门,各部门要加强沟通合作、密切配合支持、凝聚工作合力、不推诿扯皮;要强化与上级部门联系,提前谋划,解决问题。

  五要典型引领,及时反馈。做任何事一定要树立典型,真正起示范带动作用。同时,要及时向上反馈,与其他部门多加沟通,并做好宣传报道。

  随后,黄庆辉副市长主持召开建设系统廉政教育会议,对系统单位进行廉政谈话。会议要求:

  一要勤于学习。以党史学习教育为动力,认真学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神和党规党纪,同时也要积极学习业务知识,厘清工作思路,把理论知识应用到实践工作中去,推动“再学习、再调研、再落实”活动见成效。

  二要敢于担责。一是做到四个“心里有数”,即对自己分管的工作心中有数、对年初的工作安排心里有数、对工作中途落实程度心里有数、对结果心中有数;二是要善于谋划、严密组织实施;三是勇于担责、敢于作为。  

  三要防于未然。做任何事要想到后果是什么、隐患是什么,要始终绷紧工程质量安全这根弦。维护城市运行安全和生产安全是全市工作的一件大事,要深刻吸取事故教训,正视问题,本着对人民群众生命和财产安全高度负责的态度,切实履行“一岗双责”。

  四要严于律己。一是保持清正廉洁作风,始终把纪律和规矩挺在前面,作为检验自己是否廉洁自律的“戒尺”。自觉筑牢“拒腐防变”的防线,面对各种各样的诱惑,能经得起考验,耐得住寂寞,依法依规依程序办事;二是领导班子必须讲团结,强化政治意识,维护团结协作、和衷共济的良好格局,切实把领导核心作用发挥好;三是驻局纪检监察组要深化运用监督执纪“四种形态”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,善于监督、敢于监督,为全方位推动建设系统高质量发展超越提供坚强保障。

  五是贵在落实。领导干部要做到“在其位谋其政”,时刻绷紧廉洁自律这根弦,以实际行动落实全心全意为人民服务宗旨,努力成为党和人民信赖的清正廉洁、淡泊名利、甘于奉献的好干部,共同把各项工作做好。