当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

节约用水 从身边开始

文章来源:中国建设报
发布时间:2021-04-02 10:55
字体:    
视力保护色:

  节约用水倡议书

  

  

   

  由于持续干旱少雨,去年9月以来,龙岩中心城区两大地表水源富溪三级水库和黄岗水库库容持续下降,截至3月30日,富溪三级水库库容不足90万立方,黄岗水库库容不足400万立方。在未有效降雨的情况下,按照目前用水形势,两水库仅能连续供水约40天,供水形势十分严峻。为保障中心城区居民用水安全,特向广大用户发出以下节水倡议:

  一、充分认识当前严峻供水形势和节约用水的必要性,树立良好的节水意识,养成良好的节水习惯。

  二、切实强化节水措施和管理责任,杜绝长流水和跑、冒、滴、漏等情况,人人争做节水的示范者、推动者、实践者。

  三、各社区要合理统筹好人民群众生活、生产用水,做到节约用水和计划用水。

  四、广大群众、家庭要全面行动起来,提倡一水多用,厨房节约一盆水、浴室节约一缸水、洗衣节约一桶水,真正做到节水行动从我做起,从现在做起。

  五、加强节水宣传,影响带动更多的人投入到节水行列中来,发现浪费水资源的行为要及时纠正、制止,共同养成节约用水的好习惯。

  节约是中华民族的传统美德,节约用水需要全社会的共同参与和努力,作为社会的一分子,每个人都要增强节水意识,牢固树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念,让节水成为每一个人的自觉行动,节约每一滴水,让生命之源更长久!

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年4月1日

  节水用水小常识

  1. 洗脸节水

  用长流水洗脸2至3分钟,就会消耗清水18至27升。如果改用洗脸盆洗脸,每人每次仅用4升左右的水就够了。

  2. 刷牙节水

  长流水刷牙2~4分钟,用水24升,大部分都是白白浪费。如果用水杯接水刷牙,一般只用3杯(不到1升),节水率高达96%。据统计,约有70%的城市居民长流水刷牙。

  3. 拖地节水 

  相比于水龙头冲洗,用拖把按洗每次可节水200升以上。此外,虽然打开水龙头在水池涮拖把看起来很省事,但实际上很费水。选择一把带有拧干功能的拖把,养成在桶内涮拖把的习惯,既免去拧干拖把的麻烦,又可利用污水冲厕,省力又节水。

  4.淋浴节水

  淋浴节水比盆浴更节水。洗澡时要抓紧时间,不要慢慢悠悠,更不能利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子等。

  节约洗浴,对一般家庭而言,如每次每人节水60升左右,平均每人两天洗一次澡,全家一个月可节水2.7吨。

  5.炊事节水

  先择菜后洗菜,只洗有用的部分。洗菜时一盆一盆地洗,尽量少用水龙头冲洗。淘米时尽量让米多浸泡一会儿,淘洗2~3遍即可冲洗。

  器具清洗方面,油污先用纸或抹布擦出,再热洗一遍,最后才用稍多的温水或冷水洗干净。用淘米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,既可去油,又可节水、减少洗洁精污染。

  6.洗衣机节水

  用洗衣机,最忌讳的就是“全自动”,只按一个确认键,无论是洗涤方式还是水量都“默认”了,这样会产生很大的问题。按照洗衣量的大小灵活调整洗衣的水位,可以每次省很多水费。