当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

龙岩供水形势严峻 呼吁市民加强节水意识

文章来源:龙岩市全媒体中心
发布时间:2021-04-08 09:36
字体:    
视力保护色:

  都说“春雨贵如油”,而今年的春雨比油都难得。

  气象资料显示

  去年10月以来,我市降水持续偏少,今年1—3月的降水更是异常少,突破60年来历史记录,造成全市大部分地区出现严重旱情。随着气温的升高,生产生活用水量增加,水库水量的进一步减少,城市供水保障面临严峻的挑战,节约用水刻不容缓。

  干旱少雨持续 多项指标破纪录

  4月2日,记者从市防汛抗旱指挥部了解到,去年10月以来,全市降水持续偏少。今年1—3月,全市平均降水量119.9毫米,较常年偏少66.4%,突破1961年以来历史同期极少值。少雨导致局部气象干旱开始发展。截至3月31日,永定达气象干旱特旱,漳平、新罗、武平、上杭达气象重旱,长汀气象中旱、连城气象轻旱。干旱导致径流量和水库蓄水量大幅减少。气象和水文资料显示,1—3月全市各水文站点水位较低,日均水位、流量均小于同期均值。汀江控制站上杭站径流量为2.77亿立方米,为1966年以来径流量最少的一年,比常年同期偏少68.1%;九龙江控制站漳平站径流量2.867亿立方米,为1973年以来径流量最少的一年,比常年同期偏少57.3%。总体来看,长汀县1—3月径流量距平率偏少的最多,偏少近8成,其余各县(市、区)偏少6—7成。

   

  图为4月3日拍摄的新罗区江山水库现状

  当前龙岩市棉花滩、白沙、万安水库等3座大型水库蓄水量占正常库容的37.4%,比去年同期偏少11%;26座中型水库蓄水量占正常库容的55%,144座小型水库蓄水量占正常库容的55.2%,均比去年同期偏少。全市13座中央报汛水库蓄水量8.84亿立方米,占正常蓄水量39%,较常年同期偏少26%。

  供水形势十分严峻

  受持续旱情影响,局部地区已出现农作物受旱和农村人饮受影响的情况,龙岩中心城区、武平县城区供水形势十分严峻。4月1日,龙岩水发自来水有限公司公告显示,中心城区两大地表水源富溪三级水库和黄岗水库库容持续下降,截至3月30日,富溪三级水库库容不足90万立方米,黄岗水库库容不足400万立方米。在未有效降雨的情况下,按照目前用水形势,两水库仅能连续供水约40天。4月3日起,该公司调整供水调度方案,调整后部分地势较高、直供高层用户可能出现短暂性停水。武平县城区供水主要来源于捷文和石径岭两个水库。武平县天泉供水有限公司表示,由于天气长期干旱,两个水库的蓄水量一降再降,目前捷文水库现有库容低于死水位库容,石径岭水库有效库容仅66万立方米。为了缓解用水紧张,武平县城区从3月30日起加强错峰降压供水,并于4月2日启动抗旱四级应急响应。

   

  图为2月25日拍摄的永定龙湖场景

  市防汛抗旱指挥部工作人员告诉记者,由于1—3月河道水量补给有限,各县(市、区)主要河道来水偏少,用水紧张可能会持续。气象部门预计,4月降水仍将偏少2—3成。与此同时,今年1—3月,全市平均气温14.9℃,较常年偏高2.1℃,与1961年以来历史同期最高值持平。气象干旱持续发展,加上气温上升,生产生活用水量增加,城市供水保障压力更加严峻。

  部门全力联动保供水

  目前,气象、水利、应急、住建、工信、农业农村等部门已联动起来,采取多重措施,全力抗击旱情保障供水。

  一方面加强监测,气象部门时刻做好天气监测预报工作;水利部门加强水情旱情监测预报,做好乡村供水监测;住建部门加强城市供水监测,动态掌握城市供水水源、水厂水量信息;农业农村部门加强农业旱情、春耕生产监测,及时采取抗旱措施;工信部门抓好工业用水监测,加强对高耗水企业的管理。

  另一方面,千方百计增加水源供给。气象部门去年以来已开展人工影响天气作业88场次,接下来还将抓住一切有利时机实施人工增雨;水利部门通过启用原有供水设施、河库抽水、增引山涧水等措施增加水源供给,并加强应急抗旱机井建设。2月以来已启用应急水源63个,完成机井建设46口。

  目前,全市还制定了用水计划,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,处理好供水、灌溉、发电和环保等问题,优先保证人饮用水安全。各部门加强协调调度和管理,科学调度用水,并将根据情况适时限制桑拿、足浴、洗车等高耗水行业用水。

  各部门多措并举抗旱保供水,但在供水形势严峻的当下,节约用水也刻不容缓。广大市民应当对本市的水情形势有一个清醒认识,节水需要全社会的共同努力。在此,本报呼吁广大市民进一步提高节水意识,积极行动,从点滴做起,从自身做起,节约每一滴水。让我们积极投身到节约用水活动中来,携手同心,众志成城,为顺利度过当前干旱缺水的困难局面尽一份责任。

  节约用水小知识

  刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;

  洗水果时先削皮后清洗;

  洗蔬菜先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,不仅节约水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药;

  家庭浇花宜用淘米水、茶水、洗衣水等;

  预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的废水冲厕所;如果厕所水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量;

  洗餐具最好先用纸把餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净;

  养成良好习惯,定期检查抽水马桶、水池、水龙头或其他水管接头以及墙壁或地下管路是否有漏水的现象。发现漏水及时维修或更换新的节水产品。

  ·