当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

学党史、强信念、跟党走—市住建局党组理论学习中心组赴上杭古田开展党史学习教育现场学习

发布时间:2021-04-30 10:56
字体:    
视力保护色:
 

 

4月22日上午,市住建局党组书记、局长吴红斌带队前往红色圣地上杭县古田镇,开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育现场学习。局机关支部党员、副科级以上干部近30人参加。

活动中,大家来到主席纪念园,在毛主席雕像前举行庄重的瞻仰仪式,并敬献花篮,深切缅怀老一辈无产阶级革命家,感怀革命历史,汲取精神力量。


 

随后,前往古田会议旧址,认真聆听古田会议的革命历史,寻访革命先烈在这里留下的红色足迹、印记。一张张照片,一个个故事,让大家深刻体会到古田会议在中国共产党发展史上的重要意义。在古田会议旧址前,集体重温入党誓词,把初心和使命刻在心中。


 

在古田会议纪念馆,参观了中央苏区廉政建设主题展览,重温中央苏区廉政建设的风雨历程。在艰苦卓绝的革命时期,为保持党的先进性和纯洁性,中国共产党坚持从严管党治党,坚决打击贪污浪费、以权谋私等腐败问题,给予了我们很大的警醒。


 

来到古田廉政教育中心,党性党风党纪教育展展示了在这块客家祖地和革命圣地,中国共产党是如何坚持不懈地开展党风廉政建设和反腐败斗争的,一个个鲜活的腐败案例和反面典型又为我们上了一堂深刻的党性党风党纪教育课:在革命战争年代,闽西儿女听党话跟党走,坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁,铸就了“二十年红旗不倒”的丰碑;在新时代,闽西党员干部传承红色基因,强党性、正党风、肃党纪,掀起激浊扬清的作风建设“闽西实践”,全面推进建设闽西政治生态的绿水青山。 


随后,党组书记、局长吴红斌在古田干部学院主持召开党史学习教育专题集中研讨会并作总结讲话。

一要提高政治站位。闽西是毛泽东思想重要发祥地,是红军故乡、将帅摇篮,是红旗不倒的红色堡垒。习近平总书记在福建工作期间及到中央工作后,先后20次亲临龙岩考察指导工作,多次对龙岩工作作出重要指示批示,形成了一系列创新理念、重大实践,引领龙岩老区苏区人民在生态文明建设、脱贫奔小康、经济社会发展和党的建设各个领域锚定方向,阔步前行。2014年习近平总书记亲自决策和领导召开古田全军政治工作会议,在红色圣地又立起了一座历史丰碑。

二要明确意义要求。全体党员干部要深刻领悟党史学习教育的实践要求,按照市委工作要求,高标准高质量开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,把学习教育成效体现在推动发展、民生改善和能力提升上,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩作出“住建人”应有贡献,以优异成绩庆祝建党一百周年。

 

三要发挥住建职能。作为在闽西这片红土地上工作的党员干部,作为龙岩建设者,我们要大力弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神、长征精神、苏区精神等红色精神,深刻领悟闽西革命历史蕴含的精神力量。要始终传承“听党话、跟党走”的红色基因,大力弘扬“思想建党、政治建军”优良传统,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要大力弘扬“闹革命走前头,搞生产争上游”的光荣传统,在全方位推动高质量发展超越中展现龙岩精神、扛起龙岩担当、作出龙岩贡献;要大力弘扬苏区干部好作风,守护好闽西政治生态的绿水青山。我们要结合住建工作职能,主动深入社区、小区收集群众“急难愁盼”问题,各基层党组织要与共建永兴社区开展1个结对共建项目,每名在职党员为群众办1件实事好事。同时要深入开展老旧小区改造、节约用水、安全用气、保障性住房等政策宣传,及时为群众提供政策咨询,答疑解惑。加快城市道路、保障性住房、人行天桥、公园绿地等“建党百年献礼工程”建设,加快推进城市环境品质提升,为市民营造更加宜居舒适环境。各类实践活动要建立问题台账、逐条细化实化,形成工作清单、任务清单、责任清单,实行动态管理、挂图作战、压茬推进,确保住建工作事事有回应、件件有落实。


此次党组理论学习中心组现场学习是一次深刻的中国共产党历史、爱国主义、革命传统和党性党风党纪教育。活动结束后,全体党员、干部纷纷表示,将铭记光辉历史,学习革命精神,传承红色基因,立足本职工作,践行初心使命,强化使命担当,为建设新时代新龙岩做出新的更大的贡献。