当前位置:首页 > 政务公开 > 建设要闻

建设系统党委党史教育应知应会知识 (第五期)

发布时间:2021-05-14 15:56
字体:    
视力保护色:

  党史基础知识

  51. 1979年4月,党中央召开工作会议,正式确立了对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针,统称为新“八字方针”。

  52. 邓小平提出的四项基本原则是:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政即人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

  53. 1980年2月,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。

  54.1980年8月18日至23日,中共中央政治局扩大会议在北京召开,邓小平在会上作了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,正式提出了坚持和改善党的领导的问题。

  55. 1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。

  56. 1982年9月,中国共产党第十二次全国代表大会在北京举行, 党的十二大明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康” 战略目标。

  57.自党的十二大起,按照党章规定,党的全国代表大会每五年召开一次,实现制度化。

  58. 1984年10月20日,党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。

  59. 1987年10月党的十三大确定了我国经济发展“三步走”的战略部署,其中第三步是到二十一世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  60.1990年8月,中共中央发出《关于进一步加强和改进知识分子工作的通知》,强调十一届三中全会以来,党的知识分子政策的核心是尊重知识、尊重人才。