龙岩市住房和城乡建设局关于开展岁末年初建筑施工质量和安全大检查暨安全生产大检查第三阶段专项督查情况的通报(龙建建[2018]8号)
来源:  日期:2018-02-05 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  根据《龙岩市住房和城乡建设局关于开展岁末年初建筑施工质量和安全大检查暨安全生产大检查第三阶段专项督查的通知》(龙建建〔2017186号)要求,1219~1226日,市住建局组织开展了岁末年初建筑施工质量安全专项督查活动。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  此次督查采取“四不两直”、“双随机”方式抽查了全市各地在建房屋建筑工程项目5个,发出《督促责令<全面停工>改正通知书》1份、《督促责令<局部停工>改正通知书》1份、《督促责令改正通知书》3份,责令1个项目单位工程全面停工,1个项目单位工程悬挑外架停止使用。检查起重机械9台,责令1台塔机停止使用。共查出质量安全隐患77条,责令属地建设主管部门给予5家施工企业记分135.71分、5家监理企业记分149.6分、5个项目经理记分160分、5个总监记分122.6分。

  二、主要存在问题

  (一)责任主体行为

  1.经查,一些项目安全生产关键责任人长期不在岗履职,分别是:永定区抚市中心小学综合教学楼工程项目技术负责人(饶春荣)及专监(王德溪)、上杭县医院整体搬迁建设施工项目专监(陈培华)、武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼项目专监(林效凑)。一些项目安全生产关键责任人不在岗时未请假,如武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼项目总监(李仰富)在检查时段不在岗,且未在质量安全动态网上请假,项目监理部人员在岗人数少于备案总数2/3

  2.部分企业、项目部开展质量安全生产大检查自查自纠不到位,未能严格按照主管部门要求对项目开展定期和专项的质量安全大检查,或质量安全检查走过场,或检查记录闭门造车等,如永定区抚市中心小学综合教学楼工程项目施工企业今年10月、11月对该项目的检查记录中均无起重机械和质量方面的内容,监理企业从该项目201778日开工至今,未对项目现场开展任何有关质量安全方面的检查(无书面记录),严重失管。

  3.个别项目施工企业对项目管理不到位,重要分部(子分部)工程验收时,按规定施工企业技术、质量负责人应到场参加而未到场,如汀州电商物流城(二期)二标段7#楼地基与基础分部验收时,施工企业技术、质量部门负责人未到场(验收记录和签到表未签字)。

  (二)工程质量

  1.混凝土强度:此次督查中,有2个项目混凝土结构构件(墙柱或节点)经回弹抽测,其推定值达不到设计值,其中汀州电商物流城(二期)二标段7#楼二层5xA~B轴剪力墙混凝土强度经取芯验证仍然达不到设计要求(详附件)。个别项目混凝土评定不符合规范,抗渗砼与非抗渗砼混在一起评定。

  2.混凝土外观质量:部分项目混凝土构件存在严重外观质量缺陷,构件截面尺寸、框架柱(墙)上下错位偏差大等问题。如闽西南商贸城H3I地块(滨江国际)1#楼三层现浇砼存在3处严重外观质量缺陷,三~四层7~8xE~F轴梯板厚度负偏差超过规范标准。

  3.钢筋工程:个别项目钢筋安装存在节点加密箍筋个数或肢数不满足设计或规范要求的问题。

  4.砌体工程:个别项目外墙砌体存在透明缝、瞎缝或假缝的问题。

  (三)施工现场安全

  1.模板及支撑体系:部分项目存在模板支撑可调螺杆伸出长度大于200mm,立杆自由端高度大于500mm,水平杆、扫地杆、剪刀撑设置不到位、不规范,立杆垂直度偏大等安全隐患。

  2.外脚手架:部分项目存在架体开口端未设横向斜撑,连墙件漏设,纵横向扫地杆缺失,剪刀撑设置不到位,悬挑外架悬挑钢梁变形、生锈严重,卸荷钢丝绳缺失,固定端长度小于悬挑段长度1.25倍等安全隐患。武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼6#楼十~十五层悬挑外架安全隐患突出,责令停止使用(详见附件)。

  3.塔机:受检的部分塔机存在吊钩防脱绳装置变形、起升钢丝绳交叠、排绳轮磨损、附着框内撑杆缺失、起重臂端部障碍灯破损、司机室操纵系统电路零位保护失效等安全隐患。个别项目塔机使用单位、维保单位安全管理责任缺位,如闽西南商贸城H3I地块(滨江国际)1#塔机(闽FS-T000116)第一道附着安装,施工单位未做好现场监督检查记录;武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼A6#楼塔机(闽FA-T00072)首次检测为2016426日,使用超过一年未进行复检,责令停止使用。

  4.施工升降机:受检的部分施工升降机存在附着架未设调节杆、联接螺栓松动、吊笼专用扶梯缺失、极限或限位开关未调试、楼层安全门未及时关闭、未安装人脸识别系统,无证人员擅自开机等安全隐患。个别项目施工升降机使用单位安全管理责任缺位,如永定区抚市中心小学综合教学楼工程施工单位无法提供2#施工升降机在安装、附着、加节过程中的现场监督检查记录。个别项目主体施工至六层以上,未及时安装施工升降机并投入使用。

  5.临时施工用电及消防:部分项目存在配电箱未设置PE线或PE线未接地、配电箱漏保缺失或参数不符合要求、用电设备未设专用开关箱、灭火器配备不足、临时消防给水系统设置不符合规范、外脚手架使用非阻燃型密目网等安全隐患。

  6.“三宝四口”及临边防护:部分项目存在的电梯井口、楼层临边、外架物体坠落范围等部位安全防护不到位、不规范等安全隐患。

  (四)文明施工

  部分项目存在施工现场主要道路未硬化处理、大门出入口未设洗车台、扬尘防治措施不到位等问题。

  三、处理意见

  1)对此次督查中,汀州电商物流城(二期)二标段7#楼二层5xA~B轴剪力墙混凝土强度经回弹抽测,并经有资质的检测机构取芯验证仍然不满足设计要求的问题,向长汀县住建局发出《督促责令<全面停工>改正通知书》,对武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼6#楼十~十五层悬挑外架安全隐患突出的问题,向武平县住建局发出《督促责令<局部停工>改正通知书》,其余的项目则向项目所在地住建局发出《督促责令改正通知书》。要求受检的所有项目责任主体对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改,责任单位整改完毕,由项目所在地住建局对整改情况进行核实,并将整改情况书面报告我局。

  2)受检的项目在本次检查中发现的问题,督促项目所在地住建局按照动态管理办法的相关规定,对相关责任主体予以动态记分。

  3)对长期不在岗履职的安全生产关键岗位人员以及被责令全面停工的项目相关责任人员予以全市通报批评,分别是:永定区抚市中心小学综合教学楼工程项目技术负责人(饶春荣)及专监(王德溪)、上杭县医院整体搬迁建设施工项目专监(陈培华)、武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼项目专监(林效凑)、汀州电商物流城(二期)二标段项目经理(叶文寿)及总监(陈德辉)。

  四、下一阶段工作

  1)各属地建设主管部门要将以上被予以全市通报批评的有关责任人员列为重点监管对象,实行差异化管理,加强监督检查,对发现存在履职不到位的行为要严格记分,符合列入省、市黑名单情形的及时上报省厅、市局,存在违法违规行为的要根据“四个一律”“五个一批”要求,坚决查处打击到位。

  2)各级建设主管部门要进一步督促辖区在建工程参建责任主体落实质量安全主体责任,针对大检查发现的问题各自进行举一反三,全面开展自查自纠,落实隐患自查、自改、自报闭环管理。坚持问题导向,认真开展“回头看”检查,消除化解各类质量安全突出问题和漏洞盲区,确保大检查工作实效,同时及时分析总结经验做法,建立健全长效监管机制。

  3)各级建设主管部门要严格按照国家、省、市安委及住建部、省厅、市局近期各项安全生产工作部署,认真抓好岁末年初及元旦、春节期间安全生产工作。继续深入开展安全生产第三阶段及2018年两节期间安全生产大检查,保持高压态势,突出重点地区、重点领域、重点单位,全面排查整治各类安全风险事故隐患,确保全市建筑施工安全生产形势持续稳定,为2018年各项工作顺利开展开好头、起好步。

附件:岁末年初建筑施工质量和安全大检查暨安全生产大检查第三阶段专项督查项目现场存在隐患一览表

  龙岩市住房和城乡建设局

  2018110