龙岩市住房和城乡建设局关于开展住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项工作的通知(龙建综[2019]40号)
来源:  日期:2019-06-11 【字号:

各县(市、区)住建局、经开区住建局,各有关单位:

  根据《龙岩市人民政府安全生产委员会关于做好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(岩市安委〔2019〕4号)和《福建省住房和城乡建设厅安全生产管理委员会关于印发住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案的通知》(闽建安函〔2019〕16号),结合我市住建系统实际,制定了《龙岩市住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项工作方案》,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019年6月10日

  龙岩市住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项工作方案

  为进一步加强火灾防控工作,有效防范化解重大火灾风险,预防和遏制群死群伤火灾事故发生,坚决确保新中国成立70周年消防安全,根据《龙岩市人民政府安全生产委员会关于做好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(岩市安委〔2019〕4号)和《福建省住房和城乡建设厅安全生产管理委员会关于印发住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动实施方案的通知》(闽建安函〔2019〕16号),市住建局决定从5月至10月在全市开展住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查。现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化底线思维,突出问题导向,切实加强住建系统消防安全执法检查,深入开展火灾隐患综合治理,全力消除消防安全风险问题,坚决遏制重特大火灾事故发生,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

  二、组织机构

  成立住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作领导小组:

  组  长:郑洪

  副组长:罗小波、吴红斌、王健、邓瑞隆、陈泽荣、胡益奇

  成员:局安委会成员单位负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在局安办

  三、重点检查内容

  (一)重点岗位人员消防安全责任落实情况。单位是否依法建立消防安全责任机制,消防安全责任人、管理人及其职责明确、责任落实情况,单位重点岗位、重点工种人员消防职责、单位日常管理机制是否健全,定期开展建筑消防设施检测和维护保养并完整准确记录情况,定期开展防火检查巡查、如实登记报告、及时整改隐患并落实安全防范措施情况。

  (二)检查受监工程建设各方主体建立并落实消防安全责任制度情况。开展施工现场(含建筑外墙改造工程)火灾隐患排查整治,重点检查消防器材、消防设施配备和消防通道设置情况,建筑材料消防管理、现场用火用电管理、电焊等明火作业防火措施落实情况,将施工现场消防安全纳入工程质量安全监督检查内容、对检查发现的问题跟踪落实整改到位是否闭环管理。

  (三)检查物业服务企业按照有关法律法规规定和物业服务合同约定,做好物业管理区域消防安全管理和维护情况。是否制止业主或者使用人占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道以及电动自行车违规充电等行为,指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造,是否设置满足消防安全规范要求的电动车停放与充电场所。

  (四)检查管道燃气经营企业开展燃气管线、设施的火灾隐患排查治理整改情况。推进瓶装液化石油气销售“实名制”管理、查处非法充装、销售行为情况,会同有关部门抓好相关企业做好餐饮场所的用气安全整治、相关企业推进更换使用燃气安全软管情况,燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患和制定完善燃气安全事故应急预案情况。

  (五)检查各单位、各部门宣传教育培训情况。单位是否按照规定要求组织开展消防安全培训和疏散演练,单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力情况,单位员工是否了解本场所火灾危险性、不会报警、不会灭火、不会逃生。

  四、步骤及措施

  从2019年5月开始到10月结束,分三个阶段进行。

  (一)部署发动阶段(即时起至6月10日)。

  1.广泛动员部署。各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要结合实际,进一步明确职责、细化任务,部署到位。

  2.落实工作标准。各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要按照《九类消防安全风险排查整治要求》(见附件1),对标对表结合本地本部门实际,研判分析本地区可能造成群死群伤火灾事故的重点场所和突出风险,部署开展火灾隐患排查,研究采取有效措施,全力防范化解重大火灾风险问题。

  3.组织培训。各级住房城乡建设主管部门要按照属地管理原则,组织对建设、施工、监理单位、物业单位、燃气管理等部门和相关的消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员等开展培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

  (二)组织实施阶段(即时起至10月10日)。

  1.单位自查自改。各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要督促、指导各单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,张贴消防安全承诺书,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施,6月15日前,填写《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺登记表》(详见附件3),报属地行业主管部门(市属项目报市质安站)及属地消防部门备案。

  2.行业集中排查。各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要按照消防“一岗双责”的要求,对照整治重点、要求,结合单位自查自改情况,开展集中排查,分门别类建立排查台账(详见附件4),并研究采取有效措施,督促推动隐患整改。针对突出风险,要组织相关单位、企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。8月15日前,要将排查情况书面报送市局安办。

  3.深化专项治理。深入排查建设领域电气火灾安全隐患,组织对高层建筑、建筑施工、城镇燃气、电动自行车消防安全治理进行“回头看”,巩固治理成效。

  4.突出重点防范。北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、海峡论坛、中国海峡项目成果交易会、中国国际投资贸易洽谈会和新中国成立70周年庆祝活动期间,各地按照“以面保点、整体防控”的思路,重点针对建设领域和九类风险,全面加大管控力度,确保火灾形势稳定。

  (三)总结验收阶段(10月8日至10月15日)。

  各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要及时总结专项行动工作情况和好的经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制,市住建局将适时组织检查验收。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好 “防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作。各级住房城乡建设主管部门要成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。

  (二)凝聚工作合力。各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要按照《消防安全责任制实施办法》和《龙岩市住房和城乡建设局消防安全“一岗双责”规定》明确的消防安全职责,结合专项工作要求,健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

  (三)强化跟踪督导。各级住房城乡建设主管部门、局属各单位要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。要强化工作落实,对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。

  各地于6月至9月,每月18日前报送当月工作小结及报表;10月8日前报送工作总结。

  联系电话、传真:2386002,邮箱:gck2386002@163.com