龙岩市住房和城乡建设局关于确定应急抢险救援队伍的通知 (龙建综[2019]41号)
来源:  日期:2019-06-14 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  为提升全市住建系统应急救援能力,切实做好行业事故、自然灾害等突发事件抢险救援工作,保障人民群众生命、财产安全,现将全市各地推荐的福建成森建设集团有限公司等52家建筑施工企业和郑礼旺等126名同志确定为龙岩市住建系统应急抢险救援队伍和应急抢险救援专家(第一批)(详见附件1和附件2),有关事项通知如下,请严格执行。

  一、完善应急机制。入库企业要抓紧健全完善应急抢险救援工作机制,明确应急组织,扩充救援设备及人员、物资,完善应急预案等,每年至少组织开展1次应急救援演习,加强应急救援人员的技能培训,提升队伍救援实战能力。各县(市、区)要结合实际,进一步充实本辖区抢险救援队伍,加强应急能力建设。

  二、服从指挥调度。入库企业要积极响应各级主管部门要求,做好抢险救援工作。应急响应启动时,各企业要做好人员24小时值班,抢险队负责人要保持手机畅通。在主管部门指令下,迅速组织临近救援设备、人员、物资,投入应急抢险救援。

  三、有序组织救援。各县(市、区)、经开区住建系统采取分片负责、挂图作战方式,在收到上级住建主管部门或同级防指开展抢险救援的指令,或者本级住建领域出现需要救援的灾情险情时,迅速组织本辖区抢险队伍,开展抢险救援。如遇险情过大,本级抢险队伍无法及时完成抢险救援工作时,要立即上报市住建局,我局将就近组织队伍增援施救。

    龙岩市住房和城乡建设局

  2019年6月13日