龙岩市住房和城乡建设局关于开展龙岩中心城区政府性投资建设项目质量安全大检查的通知 (龙建综[2019]48号)
来源:  日期:2019-08-05 【字号:

各有关企业,各政府性投资建设项目:

  为认真贯彻落实龙岩市委、市政府《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施意见》(岩委发〔2019〕5号),进一步促进龙岩中心城区政府性投资建设项目工程质量安全提升,推动龙岩高质量发展落实赶超,按照市住建局《开展房建和市政工程质量提升行动加快质量强市建设(2019-2021年)工作方案》(龙建综〔2019〕24号)、《龙岩市政府性投资建设项目质量后评估管理办法》(龙建综〔2018〕9号),决定开展中心城区政府性投资建设项目质量安全大检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  1.龙岩中心城区在建的保障性安居工程、市政基础设施工程和应急性中小学校项目。

  2.龙岩中心城区2017年以来已交付使用的或竣工的市政基础设施工程和已完工尚未交付分配安置的保障性安居工程。

  二、检查内容

  (一)项目参建各方责任主体(包括建设、设计、施工、建立单位,下同)履行工程质量安全管理职责,重点检查建设单位落实质量安全首要责任情况,项目经理、项目技术负责人、安全员、项目总监等关键岗位人员在岗履职情况。特别是施工企业负责人带队开展质量安全检查并按规定留痕情况。

  (二)在建的保障性安居工程、市政基础设施工程和应急性中小学校项目工程质量安全检查按《福建省建设工程质量安全动态管理办法(2018年版)》和有效施工图及相关质量验收标准等执行;已交付使用的或竣工的市政基础设施工程和已完工尚未交付分配安置的保障性安居工程质量检查按《龙岩市政府性投资建设项目质量后评估管理办法》(龙建综〔2018〕9号)执行。

  (三)项目工程实体质量安全管理情况(含施工图设计及变更情况、按图施工情况),房建工程重点检查实体质量管理、地基基础和主体结构实体质量等重要的质量分部分项工程和涉及重要使用功能的质量管理;市政工程重点检查实体质量和相关内业资料,并对钢筋、水泥等主要原材料进行监督抽检,实体质量要求实测实量,检查项目包括平整度、高程、宽度、横坡度、井框与路面高差、路面取芯厚度、密实度、砼回弹强度(符合条件的)、构件尺寸等。  

  三、检查方式

  (一)自查自纠。各项目建设单位牵头设计、施工、监理等参建责任单位,对照检查内容认真开展自查自纠,对排查出的问题按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求落实整改,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,形成书面检查记录留档备查。

  (二)检查督导。市住建局联合市城发集团、交发集团开展检查督导,重点抽查各项目责任主体自查自纠记录与实体吻合情况及限期整改方案和整改实效。成立大检查领导小组,由市住建局郑洪局长任组长,市住建局分管领导和市城发集团、交发集团分管质量安全副总任副组长,市住建局、城发集团、交发集团相关科室、单位负责人为成员,领导小组办公室挂靠在市住建局工程科,负责协调组织开展检查督导工作。

  四、工作安排

  大检查工作自即日起至2019年国庆前,具体分三个阶段实施。

  (一)自查自纠阶段。即日起至8月20日,各项目建设单位牵头设计、施工、监理等单位对龙岩中心城区在建的以及2017年以来已交付使用的、完工的或竣工的政府性投资建设项目全面开展工程质量安全自查自纠,逐一形成书面检查记录和制定整改方案,认真抓好整改,建立自查自纠清单台账(问题清单、责任情况、销号清单)。其中,在建的应急性中小学校项目责任主体的自查自纠应在8月1日前完成。

  (二)检查督导阶段。8月21日~9月20日(具体时间另行电话通知),市住建局牵头成立若干督导组,由市住建局、城发集团、交发集团领导带队,抽调市住建局、城发集团、交发集团相关科室、单位技术人员以及行业领域质量、安全专家,在各项目责任主体自查自纠基础上,随机抽取项目开展实地督查。其中,在建的应急性中小学校项目督查提前在8月1日后开始。

  (三)总结提升阶段。9月底,各单位对大检查发现的重点突出问题开展“回头看”,巩固检查成果,开展总结提升,健全本单位质量安全管理长效机制。

  五、督查成果运用

  1.督查结果由督查组及时反馈被督查单位。对在建工程存在重大质量隐患的,由督查组负责人签发督促改正通知书,由建设单位牵头责任单位抓好限期整改;对在建受监项目存在违反《福建省建设工程质量安全动态管理办法》规定的行为,由质量安全监督机构给予相关责任主体相应记分;对未办理质量安全监督及应急性工程存在违反《福建省建筑施工企业信用综合评价体系企业通常行为评价标准》的行为的,报建设单位的主管部门作相应处理;对项目参建各方责任主体存在违法违规行为的,由市住建局立案查处,符合龙岩市建设工程质量安全黑名单情形的,纳入黑名单管理。

  2.对项目建设单位有关人员存在未能依法依规履职的,由市城发集团、交发集团按规定处理,并将处理结果报市住建局和市国资委备存。

  六、其他事项

  1.请城发集团、交发集团分别牵头列出龙岩中心城区在建的保障性安居工程、市政基础设施工程和应急性中小学校项目,以及2017年以来已交付使用的、完工的或竣工的市政基础设施工程和应急性中小学校项目等工程清单,于7月25日前报市住建局。

  2.督查工作期间,严格执行中央八项规定和市委市政府有关文件要求。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019年7月18日