龙岩市住房和城乡建设局关于开展2019年绿色建筑与建筑节能及勘察设计质量监督检查的通知(龙建设〔2019〕10 号)
来源:  日期:2019-09-30 【字号:

各县(市、区)住建局,经开区住建局:

  为加强绿色建筑与建筑节能及勘察设计质量和市场行为的管理,决定开展绿色建筑与建筑节能及勘察设计质量和市场行为“双随机”监督检查,检查组专家成员从我市专家库中随机抽取,节能检查项目从在建民用建筑工程项目中随机抽取,勘察设计检查项目从福建省施工图审查系统中按项目类型随机抽取。现将具体有关事项通知如下:

  一、绿色建筑与建筑节能

  (一)检查方式和时间

  各县(市、区)从发文之日起组织自查。我局在各县(市、区)自查的基础上组织专家对各县(市、区)进行抽查,具体时间和项目另行电话通知。

  (二)检查内容

  1.各县(市、区)2019年绿色建筑行动实施情况、新建项目建筑节能强制性标准执行情况及既有建筑节能改造工作推进情况和民用建筑能耗统计工作进展情况。

  2.2019年在建项目各方主体在设计、施工、验收阶段落实绿色建筑及建筑节能标准情况。  

  (三)检查要求  

  1.各县(市、区)住建局要认真组织自查工作,并于2019年11月8日前将“在建民用建筑工程项目汇总表”寄送至我局科技设计科,同时将电子文档发送至邮箱:lykjsjk@163.com。

  2.我局在各县(市、区)检查的基础上组织专家进行抽查,原则上各县(市、区)抽检项目包含:绿色建筑不少于1个;公建和居住项目均不少于1个。对检查中发现的违反建筑节能和绿色建筑相关规定及强制性标准的工程项目,要依法严肃查处、限期整改。

  二、勘察设计质量和市场行为

  (一)检查时间

  我局在各勘察设计单位自查的基础上,10月开始随机抽取相关专家及项目,对全市勘察设计质量及市场行为情况进行抽查,抽检项目及单位具体时间安排另行通知。

  (二)检查范围

  2018年8月以来在我市范围内完成的房屋建筑工程勘察设计项目。

  (三)检查内容

  1.勘察设计市场和质量管理情况;

  2.勘察设计单位执行国家有关法律法规和工程建设强制性条文标准的情况;

  3.勘察现场作业及原始记录真实准确情况;

  4.对建筑工程设计重点检查绿色建筑和建筑节能、结构安全、建筑防火等设计情况。

  (四)抽查项目

  1. 重点抽查市政府投资的公益性项目、2万平方米以上公共建筑及10万平方米以上居住建筑等勘察设计项目

  2.市场行为重点抽查注册地非我市的勘察设计企业;

  3.2018年度勘察设计质量专项检查中有被我局通报批评过的勘察设计单位在我市有承接任务的此次必检。

  (五)检查方式

  采取集中查阅勘察设计文件、审查报告,必要时可到工程现场或勘察设计单位进行核查。在检查过程中发现勘察设计单位违反法律法规及国家强制条文规定的项目,按“建筑工程勘察设计单位项目负责人质量安全责任七项规定”要求,依照相关法律法规对勘察设计单位及项目负责人进行处罚。联系人:杨健豪,联系电话:0597-2323244。

   龙岩市住房和城乡建设局

  2019年9月26日