龙岩市住房和城乡建设局 龙岩市市场监督管理局 关于开展龙岩市房地产市场专项执法检查的通知 (龙建房〔2019〕7号 )
来源:  日期:2019-09-30 【字号:

各县(市、区)住建局、市场监督管理局,各房地产开发企业、各房地产中介机构:

  为进一步加强房地产市场监管,整顿房地产市场秩序,规范开发、销售、中介行为,有效遏制房地产市场违法违规行为,维护消费者合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展,根据住房城乡建设部《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(建房[2016]223号)文件精神、住房城乡建设部等部门《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房[2016]168号)的文件精神,结合住房城乡建设部等部门《在“不忘初心,牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案》、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,经研究,决定由市住建、市场监管部门组成联合检查组,按照“双随机一公开”检查要求,对市本级各有关房地产开发企业、中介机构进行检查,对各县(市、区)进行督查协检。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  10月8 日-12日

  二、检查组织

  检查组组成。所有成员均由专家库随机抽取。检查组分为两组,每组5人。

  第一组组长:邓瑞隆(住建局分管领导)

  成员:杨秀平  王金福  范海鹰  曹影

  负责各县(市、区)督查协检,10月8日漳平;10月9日上杭、武平;10月10日连城;10月11日长汀;10月12日永定。

  第二组组长:林莉莉(市场监管局分管领导)

  成员:王益堂  陈文坚  陈晓钢  张静

  负责检查市本级房地产开发企业、中介机构。

  三、检查方式

  此次检查采取“双随机一公开”的方式。对我市辖区内所有在售楼盘、中介机构按30%的比例进行随机抽取。抽出的企业名单在住建局和信用龙岩网站进行公示。

  四、检查内容

  1.是否存在违法违规商品房销售行为;

  2.是否存在商品房捂盘惜售行为;

  3.是否按规定在销售现场公示有关证件;

  4.是否执行商品房销售明码标价规定;

  5.是否存在商品房买卖合同欺诈及价格欺诈行为;

  6.是否存在违法违规发布商品房宣传广告行为;

  7.是否在商品房买卖合同格式条款中加重消费者责任等经营活动中的违法违规行为。

  8.是否存在“租房贷”、“套路贷”等违法违规行为。

  五、检查结果

  此次检查中发现的违法违规行为,由各自部门根据各自职责和相关规定进行调查并处理,处理结果统一公布。

  龙岩市住房和城乡建设局   龙岩市市场监督管理局

  2019年9月30日