龙岩市住房和城乡建设局关于印发《龙岩市住房和城乡建设局2019年创建省级文明单位工作总结及2020年工作计划》的通知
来源:  日期:2020-02-03 【字号:

局机关各科室、各文明创建单位:

  现将《龙岩市住房和城乡建设局2019年创建省级文明单位工作总结及2020年工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年1月20日  

  龙岩市住房和城乡建设局2019年创建省级文明单位工作总结及2020年工作计划

  2019年,市住建局在省、市文明委及省住建厅的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,全面提升干部职工队伍的文明素质和文明形象,不断推动文明创建工作制度化常态化,促进住建行业各项工作全面、协调和可持续发展。

  一、2019年创建工作回顾

  (一)领导重视,创建工作规范有序

  住建局党组重视文明单位创建工作,倡导文明创建“一把手”工程,着力形成“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,各创建单位通力合作的文明创建新局面,确保创建工作落到实处。一是强化领导,健全机构。为充分发挥建设系统青年先锋模范作用,增强青年服务中心工作、服务社会、服务住建的意识,2019年9月,建设系统成立“无悔青春、无愧住建”青年先锋队,分五个小分队,队员共76名,不断壮大住建志愿服务队伍。二是建章立制,规范文明创建。先后制定《2019年龙岩市住房和城乡建设局精神文明建设工作要点》《2019年龙岩市住房和城乡建设局各文明创建单位举办相关活动安排计划》《2019年龙岩市住房和城乡建设局志愿服务工作计划》《龙岩市住房和城乡建设局关于做好2019年创建全国文明城市届中实地测评迎检工作的通知》,细化量化文明创建内容,狠抓工作落实,确保精神文明创建各项工作规范有序,常态化开展。定期研究文明创建工作,年初将文明创建工作经费纳入年度预算,逐年加大创建投入,确保文明创建各项工作得以经费保障。

  (二)强化理论学习,推进思想道德建设

  市住建局注重政治理论学习,坚持理论武装头脑,指导实践,推动文明创建工作,不断提升住建干部职工文明素养和服务群众本领。

  1.注重理论学习。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,深入贯彻落实习近平总书记对住建工作的重要指示批示精神,及时跟进学习党内最新理论成果等等,通过请专家讲座、观看红色电影、警示教育片、上党课、主题党日等方式,引导建设系统广大干部职工切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动住建工作。各创建单位结合工作职责,利用办公会、学习会、研讨会、党员大会等各种会议,深入学习政治理论和文明创建知识,推进住建系统干部职工思想道德建设。2019年,共组织党组中心组集中学习16次,交流研讨9次,专题讲座6场,观看警示教育片、红色影片等3部,受教育人数达1000余人次。

  2.注重文化宣传。一是充分利用市住建局网站、住建各类微信群等网络宣传载体,加强文明创建知识信息宣传工作。制定《龙岩市住房和城乡建设局关于进一步加强信息宣传工作的通知》,要求各创建单位积极报送文明创建动态,提炼推广好经验,好做法。2019年共向市委文明网报送精神文明活动信息20余篇,被龙岩文明网采用8篇。市住建局全年累计推送有关精神文明创建业务知识微信公众号信息、网站信息50余条,切实提高住建系统全体干部职工对文明创建业务知识的知晓率和参与率。二是充分利用龙岩市中心城区建筑工地围挡,对“中国梦”、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、未成年人思想道德教育等“讲文明树新风”公益广告进行广泛宣传。三是通过建设大厦一楼LED电子屏幕、宣传栏、展板等载体,广泛宣传社会主义核心价值观、“八不”行为规范、做文明公民、《龙岩市文明行为促进条例》、移风易俗、垃圾分类宣传、树文明新风等内容,使文明创建知识在广大干部职工中入脑人,内化于心,外化于形。

  3.重视意识形态工作。加强对意识形态工作的组织领导,把意识形态工作作为单位文明创建和系统党建重要内容。今年先后召开2次意识形态分析研判专题会议。成立突发网络舆情处置工作领导小组,不断壮大完善网评员队伍,网站公开信息1300条、微信公众号信息190篇;处理12345便民服务平台及“e龙岩”等群众诉求件1683件,及时查阅率100%,群众满意率100%;张扬帆同志被市纪委监委列为清风正气先进典型,在住建领域形成正向舆论导向,营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

  (三)抓好群众性文明创建,住建事业全面发展

  精神文明创建是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,对于提升住建系统良好形象,推动住建事业全面发展,塑造美丽龙岩形象,完善城市的管理水平,提升城市文明程度和市民文明素质。

  1.积极参与文明城市创建。一是加强建筑工地文明施工管理。规范设置并及时更换施工现场围挡公益广告,清理建筑垃圾,施工废弃料。要求各在建工地做到持证施工、文明施工和封闭施工,充分利用施工现场围挡进行公益广告宣传,同时规范设置工地内“五小”工程、“五牌一图”等,严格落实工地“门前三包”制度,切实整顿工地环境脏乱差的情况。对易飞扬的细颗粒建筑材料采取有效防尘措施,并在施工现场出入口配备必要的环卫设施。2019年,共检查58个建筑工地,要求相关项目业主单位整改73处,已完成73处整改,完成率为100%。二是完善城市基础配套设施建设。着力补齐民生基础设施短板,全市全年完成城建投资253.65亿元,完成省下达任务220亿元的115.3%;中心城市有42个项目实现新开工,27个项目实现完工或通车。龙岩大道南段二期及配套安置房PPP项目顺利开工,龙岩大道高架桥主塔顺利封顶,火车站北站房周边道路及环境综合整治成效明显,龙岩一中分校等10条学校配套道路于9月30日前建成通车,龙岩洞公园一期、东山湿地公园三期建成开放,全面启动老三建生活区等老旧小区提升改造,实施胜利巷、东城东新大沟等一批背街小巷雨污分流改造提升,基本消除中心城区黑臭水体。全市新改建城市道路102公里、绿道132公里、新增城市公共停车泊位5709个、人行天桥5座。三是规范施工污水排放。要求工地厨房设隔油池,厕所设三级化粪池,洗车台、基坑(包括地表)污水分别设置三级沉淀池;生活污水和洗车台污水经处理后排入市政污水管网(附近无市政污水管网的,设置污水收集池,定期进行清运排入市政污水管网),基坑和地表雨污水经处理后排入市政雨水管网。2019年,对未按施工排水要求排放施工污水的3个工程项目予以记14分。

  2.住建文明创建活动有特色。一是开展丰富多彩的道德讲堂活动。一年来先后举办以“弘扬志愿精神,引领时代风尚”、“将公益进行到底,让世界充满爱”、“心理压力与情绪管理”“不忘初心,致敬祖国”、“垃圾分类,从我做起”为主题的5场道德讲堂活动,不断加强干部职工思想道德建设。二是开展“我们的节日”传统文化宣传系列活动。在清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等节点开展主题为“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”、“棕情端午,传承文明”、“悦享佳节,浓情中秋”、“青山秀水时尚行,重阳登高敬老情”等创建活动,挖掘传统节日的内涵,弘扬闽西优良传统,深化精神文明创建活动,培育良好社会风尚。三是开展“礼赞新中国成立70周年”系列学习宣传活动。在市建设大厦正门悬挂横幅、国旗,在宣传栏张贴宣传标语、电子显示屏24小时滚动播放有关爱国主义的标语等。要求各局属单位、服务的企业以及建筑工地围挡、中心城区保障房等重要场所悬挂国旗、横幅、张贴宣传标语等,进一步激发广大市民爱国热情,弘扬爱国主义精神,营造浓厚的国庆大庆氛围。同时组织广大党员开展庆祝70周年主题党日活动,参观爱国主义教育基地、收看红色影片、开展一系列庆祝新中国成立70周年志愿服务活动等,并组队参加迎“七一”庆华诞“红古田”杯歌咏比赛和第九套广播体操比赛,分别荣获三等奖及一等奖,进一步坚定理想信念,激发广大党员爱党爱国热情。四是开展“文明细胞”创建。弘扬好家庭好家风好家教,在各文明创建单位内组织开展文明家庭评选活动,涌现出向德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭,激发文明家庭创建活力,推动家庭、家教、家风建设的“文明细胞”创建。12月份,号召全体干部职工积极参与“福建好人”投票,为“敬业奉献”“助人为乐”“见义勇为”好人点赞,形成向上向善、诚信互助的良好风尚。五是积极推动移风易俗工作。针对铺张浪费、封建迷信、赌博败家等陋习,加强宣传教育,提倡勤劳节俭美德,培育健康生活方式,推动乡风民风美起来。严格执行《龙岩市住房和城乡建设局党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,要求全体党员干部职工在办理婚丧喜庆时,要向上级部门及时提交报告表,严格规范婚丧喜庆、移风易俗的各项规定。2019年共有填写《党员干部职工办理婚丧喜庆事宜报告表》8份,充分发挥好党员干部在移风易俗活动中的示范引领作用。

  (四)开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神

  市住建局积极开展志愿服务活动,大力弘扬奉献精神,传播志愿服务理念,通过开展美化环境、住建特色志愿服务、进社区进小区服务活动等形式多样的志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导“我为人人,人人为我”的良好社会风尚,营造全社会关心公益、参与公益的良好氛围。

  1.开展美化环境志愿服务活动。结合建设美丽乡村,特色小镇和千村整治等各项工作,积极推动志愿服务与生态文明保护深度融化,倡导“生态文明,志愿服务我先行”的志愿服务文化。一是开展义务植树活动。积极践行绿水青山就是金山银山的理论,用实际行动践行保护生态、爱绿护绿的决心,植树节期间,在龙岩西气东输红坊燃气门站开展义务植树活动,为建设美丽龙岩增添一抹绿。二是开展“家园清洁行动”。在新罗区南环西路与莲花小区附近街道进行志愿者服务清扫街道活动,向市民倡导简约适度、绿色低碳生活方式和环保志愿服务理念,号召广大市民一起行动起来,绿色出行,共建山清水秀的美丽龙岩;组织志愿者利用午休时间来到人民广场开展卫生清扫志愿服务活动,将地上的废纸、果皮等垃圾杂物捡拾至垃圾箱,劝导广场内的一些不文明行为,向市民倡导良好文明行为习惯,共同维护和保持广场环境整洁;在莲花山公园开展“青年文明号 岗位在行动”活动,进行节水知识、燃气日常安全使用规范、市政项目建设推广等宣传,并进行环境清洁。三是进行乡村振兴,人居环境整治活动。8月份,深入新罗区龙门镇洋畲村开展农村人居环境整治活动,积极倡导生态文明保护的理念,提升群众的家园意识,保护环境,建设美丽乡村。

  2.开展住建特色志愿服务活动。春节前夕,到龙岩火车开展2019年春运“暖冬行动”志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,方便广大旅客在火车站春运期间平安和谐出行;4月份,到铁山保障房开展国家安全教育日法治宣传活动,发放燃气安全宣传、用水节水宣传等;6月份,分别到国际山庄和美伦东景园开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的进家庭宣传活动,通过拉横幅、设展板、发传单及上门安检等形式进行燃气消防安全知识宣传;9月份,组织青年志愿者到闽西监狱二标工程、凤凰二小支路工程、龙岩高级中学学生食堂等多个工程项目开展志愿服务活动,进行安全生产宣传,协助解决现场施工的实际问题;国庆前夕,青年先锋队开展“清扫城市垃圾”和无偿献血活动,向市民宣传“垃圾分类”知识,清理白色垃圾。12月份,20余名青年先锋队队员到省三建分公司生活小区开展老旧小区整治提升政策宣传活动,加强老旧小区整治提升工作的宣传引导,让更多群众共同参与提升改造工作,推动老旧小区整治提升工作落到实处。通过开展住建特色的志愿服务活动,推动志愿服务与社会主义核心价值观深度融化,大力弘扬优秀中华传统文化、红色文化、客家文化,积极培育“我为人人,人人为我”的志愿服务文化。

  3.开展进社区进小区志愿服务活动。围绕提振市住建局干部职工精气神,落实党建带志愿服务,党员志愿者发挥示范带动作用,进社区进小区、进家庭率先垂范开展志愿活动,让爱的暖流在社区居民心中流淌。春节前夕,组织市建设系统党员到共建社区永新社区参加“共建共治迎新春,共享幸福进万家”义写春联志愿服务活动,通过现场写春联送祝福、发放安全宣传材料送平安,传递新春祝福,营造喜庆祥和的节日氛围,弘扬民族优秀传统文化。11月份,组织建设系统广大党员进小区入户宣传垃圾分类、分拣标准和处理渠道等知识,促进广大群众养成“垃圾分类、垃圾减量”的良好生活习惯。12月份,全体党员深入永新社区开展“宪法进万家,在职党员在行动”宣传活动,推动宪法向基层延伸辐射,增强居民的法治观念和法律素质。

  二、2020年创建工作计划

  2020年,是决胜全面建成小康社会,实现“十三五”规划的收官之年,也是文明创建的总评年。我局将继续培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,深入推进住建文明建设工作。

  (一)进一步加强思想道德建设。充分发挥党组中心组的“龙头作用”和“头雁效应”,领学促学、层层推进。利用市住建局网站、住建各类微信群等媒介,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续学习党的十九大精神,聘请专家、讲师、学者为全体党员干部职工做专题辅导讲座,使社会主义核心价值观、公民思想道德理念、文明创建知识在每个住建干部中入脑入心、深受教育。动员全体干部职工积极参与道德模范、先进工作者等评选推荐、学习宣传活动,挖掘具有崇高思想品德的道德楷模,以“身边人,身边事”促进文明行为,见贤思齐,学习榜样,营造广大住建干部争当文明使者、争做文明标兵的浓厚氛围。

  (二)进一步加强统筹协调。强化对局机关各科室、局属各文明创建单位落实创建工作的指导和督促,促使文明创建工作各项任务落到实处,取得实效。积极组织各相关文明创建单位广泛开展文明创建活动,每季度举办一次道德讲堂,每月策划一次文明创建活动和文明志愿服务活动,在传统节日举办好“我们的节日”活动。

  (三)进一步加强队伍提升。强化住建志愿服务队伍建设,充分发挥建设系统青年先锋队的重要作用,积极组织志愿者参与志愿者骨干培训,推进志愿服务队伍提升,打造有素质、有能力、有爱心、有热心的志愿骨干队伍。提升住建行业服务窗口单位优质服务、文明服务,用优质的文明单位创建成果带动形成住建行业积极向上的文明新风,以优质的行业服务助力城市建设,营造浓厚的人人参与创建,人人共享成果的良好氛围。

  (四)进一步加强思想文化宣传。利用好市住建局网站、住建微信公众号、住建微信工作群等载体, 开展社会主义核心价值观宣传教育,强化价值引领,倡导简约适度、低碳环保、健康文明的生活方式,使社会主义核心价值观在广大干部职工中内化于心,外化于形。充分利用龙岩市中心城区建筑工地围挡对文明创建知识及“讲文明树新风”公益广告进行大力宣传,在电子屏幕、宣传栏、展板等载体中广泛宣传社会主义核心价值观、“八不”行为规范、《龙岩市文明行为促进条例》、移风易俗,树文明新风等内容。弘扬社会主义核心价值观,打造住建系统志愿服务工作新形象。

  (五)进一步突出文明品牌创建。在文明单位的创建过程中,不仅需要标准化、制度化、规范化,更需要独特性、品牌化的呈现。新的一届文明创建工作,我局要更加注重突出特色创文明“品牌”,使住建文明单位创建充满活动,更具特色。要深化文明城市、文明单位和文明细胞以及文明家庭创建等各类创建,实现全域覆盖。要深入实施理想信念教育深化工程、基础设施建设提升工程、城市精细化管理提升工程、公民道德建设提升工程、乡村振兴提升工程、志愿服务活动提升工程、未成年人思想道德建设提升工程和文明素养提升工程等“八大提升工程”,以创建促发展,以创建出品牌。