龙岩市住房和城乡建设局关于开展住建行业从业人员执业操守缺失问题集中整治行动的通知(龙建筑【2020】6号】)
来源:  日期:2020-05-08 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  为深入贯彻落实《福建省住房和城乡建设厅关于印发<全省住建行业行风整治专项行动方案>的通知》(闽建综〔2020〕1号)及《中共龙岩市住房和城乡建设局党组关于印发<全市住建行业行风整治专项行动方案>的通知》(龙建党组〔2020〕18号)要求,经研究,决定开展住建行业从业人员执业操守缺失问题集中整治行动,现将有关工作事项通知如下:

  一、整治对象

  住建行业从业人员

  二、整治内容

  一是社会公德缺失。不能坚持原则,缺乏爱岗敬业的工作精神,缺乏实事求是、诚信公正的执业态度,甚至与不正之风同流合污。二是法制意识淡薄。执业资格人员“挂证”拿钱、挂岗不履职,业绩业务弄虚作假,超范围超能力承接任务,参与转包、挂靠、围标串标等扰乱市场秩序。三是业务水平不够。对行业新知识新标准新要求学习不够,业务成果粗制滥造,执业突破国家和地方标准规范底线。

  三、整治步骤

  (一)全面自查自纠(即日起至5月10日前)

  1. 各县(市、区)、经开区住建局督促辖区内住建行业企事业单位组织所有从业持证人员开展自查自纠,要求从业人员填写自查自纠表(见附件1),对职业道德操守情况作出承诺,包括有无违规“挂证”、有无超资格范围违规承接业务、有无违规投标行为、有无弄虚作假等违规情况,经企业法人代表签字备案备查,在企业或属地行业主管部门网站公布,接受社会监督。住建行业企事业单位应将持证人员自查自纠情况形成汇总表(见附件2)上报各县(市、区)、经开区住建局。

  2. 各县(市、区)、经开区住建局于5月10日前将本辖区住建行业企事业单位的从业人员执业操守自查自纠汇总表(见附件3)报市住建局建筑业科。

  (二)开展集中检查(5月30日前)

  1.市、县两级住建主管部门同步开展集中抽查,结合“双随机、一公开”组织抽查个人自查自纠及承诺情况,

  2. 市住建局将在行风整治期间开展一次执业资格考试报名提供虚假材料行为集中查处,查到一起、通报一起、处理一起,按执(从)业人员有关规定严肃处理,属执业注册人员的撤销执业资格行政许可、3年内不得申请注册。

  3.各县(市、区)、经开区住建局结合项目质量安全检查同步开展涉及建设工程安全生产关键责任人到岗履职情况检查,对不到岗(项目现场)履职、长期不在岗的一经查实,将其列入本地管理黑名单,并给所在企业信用扣分。

  (三)开展总结提升(6月30日前)

  市、县两级住建主管部门,以整治发现的问题为导向,深入剖析原因,有针对性出台制度措施,健全完善常态化管理机制。

  四、其他事项

  1. 整治行动期间,各县(市、区)、经开区住建局要公布投诉举报电话或开通投诉平台,受理从业人员执业操守缺失问题投诉举报,加强社会和舆论监督,一经核实,责令住建行业企事业单位负责整改,并予以通报批评。市住建局举报电话:0597-2321036。

  2.整治行动结束后,各县(市、区)、经开区住建局要形成整治工作总结,于7月5日前书面报送市住建局建筑业科。

  (联系人:吴丽燕,电话:0597-2321036,邮箱:jzy2323144@163.com)

  汇总表(住建部门填报)

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年4月28日