龙岩市住房和城乡建设局关于开展招标代理行业突出问题集中整治行动的通知(龙建筑[2020]7号)
来源:  日期:2020-05-08 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局,各招标代理机构:

  为深入贯彻落实《福建省住房和城乡建设厅关于印发<全省住建行业行风整治专项行动方案>的通知》(闽建综〔2020〕1号)及《中共龙岩市住房和城乡建设局党组关于印发<全市住建行业行风整治专项行动方案>的通知》(龙建党组〔2020〕18号)要求,我局决定开展招标代理行业突出问题集中整治行动,现将有关工作事项通知如下:

  一、招标代理机构自查自纠

  各招标代理机构(含分支机构,下同)对照《福建省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部办公厅关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》(闽建筑函〔2018〕26号)及现行的招投标法律法规进行全面自查自纠。各招标代理机构对2018年1月1日以来在我市承接的招标代理业务逐一排查,列明存在问题并落实整改,同时填写《企业填报信息承诺书》及《2018年以来    (市、县)房建市政招标代理项目清单》(详见附件1、2),经本单位法人签字并加盖公章后于2020年5月15日前报项目在地县(市、区)建设主管部门。

  各县(市、区)建设主管部门负责通知招标代理开展自查自纠,并于5月18日前将招标代理提供的自查自纠报告(盖章电子文档)在行业内进行公示,接受社会监督。

  二、招标代理行业突出问题监督检查

  (一)专项检查

  各县(市、区)住建局对招标代理机构自查情况进行抽查,被投诉、信用排名靠后以及承担发生串通投标、转包、挂靠行为以及质量安全事故的项目招标代理活动的招标代理机构直接列为被检查对象,各县(市、区)住建局抽查应不少于10个招标项目,并将自查报告于5月20日前报我局建筑业科。

  (二)检查范围

  2018年1月1日以来在我市承接的招标代理业务。

  (三)检查重点

  一是参与围标串标活动。二是明知委托事项违法而进行代理。三是招标文件设置“量体裁衣”条款,违反法律法规、规章及规范性文件规定。四是未按合同履约派出项目组成员,或实际到岗履职人员不属于本单位人员。五是招标文件答疑、异议答复流于形式,违规收取投标保证金或未按规定及时返还。

  (四)检查方式

  采用线上线下相结合方式,利用省公共资源交易行政监督平台抽查备案的招标文件编制质量,通过公共资源交易中心抽查代理人员是否按承诺参加开评标活动、是否为招标代理本单位人员。

  三、其他事项

  1. 整治行动期间,各县(市、区)、经开区住建局要公布投诉举报电话或开通投诉平台,受理招标代理行业突出问题投诉举报,加强社会和舆论监督,一经核实,责令住建行业企事业单位负责整改,并予以通报批评。市住建局举报电话:0597-2321036。

  2.整治行动结束后,各县(市、区)、经开区住建局要形成整治工作总结,于7月5日前书面报送市住建局建筑业科。

  (联系人:吴丽燕,电话:0597-2321036,邮箱:jzy2323144@163.com)

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年4月28日