龙岩市住房和城乡建设局关于开展工程造价行业行风整治专项行动的通知(龙建筑[2020]8号)
来源:  日期:2020-05-08 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局、各有关单位:

  根据省住建厅《全省住建行业行风整治专项行动方案》、省造价总站《工程造价咨询行业行风整治项行动检查督查工作要点》、市住建局党组《全市住建行业行风整治专项行动方案》要求及全市住建系统安全生产大排查大整治及行风作风整治专项行动动员部署会议精神,为做好工程造价咨询行业行风整治,现将此次专项行动检查的有关事项通知如下:

  一、整治检查重点

  一是出借资质或转包承接造价咨询业务,重点检查造价咨询企业分支机构市场行为。二是出具的造价成果文件不符合有关规定,质量把控不严,存在明显错误。三是注册造价工程师执业过程签署虚假成果文件,或允许他人以自己名义从事工程造价业务。

  二、整治检查企业范围、重点对象及投诉举报电话

  (一)检查企业范围:在龙岩市行政区域内承接造价咨询业务的造价咨询企业。

  (二)各县(市、区)、经开区住建局要梳理出2015年以来被通报批评、被投诉举报、因涉案被调查、涉及造价纠纷调解事项以及承担发生转包、挂靠行为和质量安全事故的项目相关造价咨询业务的造价咨询企业,直接列为重点检查对象。于2020年5月15日前将列入重点检查对象的企业名单及其所承接工的程造价咨询业务汇总形成书面材料上传到龙岩市造价站,可寄送或扫描后直接发电子邮件。

  (三)社会各界可投诉举报以上存在问题的造价咨询企业,投诉举报电话:2313499

  三、整治工作安排

  第一阶段:企业自查自纠阶段(即日起至5月15日)

  各造价咨询企业(包括分支机构)开展自查自纠,自查企业2018年以来造价咨询活动情况及造价咨询成果文件编制情况形成报告(附件1),并汇总填写自查自纠申报表(附件2)。各企业于5月15日前自查自纠结果(附件1、附件2)上报到龙岩市造价站,可寄送或扫描后直接发电子邮件。

  第二阶段:重点检查阶段(5月30日前)。

  一是检查被列入重点检查的对象;二是抽查造价咨询企业2018年以来开展造价咨询活动情况以及造价咨询成果文件编制情况。

  (一)造价咨询活动开展情况

  1.企业机构设置及人员配备情况;

  2.企业质量控制、技术档案管理制度建立和执行情况;

  3.是否存在《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(建设部令第107号)、《工程造价咨询企业管理办法》、《注册造价工程师管理办法》(建设部令第50号)、《福建省建设工程造价管理办法》(福建省人民政府令164号)等规定的禁止行为。

  (二)造价咨询成果文件编制情况

  1.《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013)以及国家和我省现行有关建设工程计价依据的执行情况;

  2.造价咨询成果文件编制质量。

  具体检查内容见附件3和附件4。

  (三)检查方式

  采用线上线下检查相结合方式。线上检查是通过省造价咨询成果文件网上备案系统抽查招标控制价编制质量;线下检查是到造价咨询企业现场查看质量管控情况,要求被检查企业提供有关文件资料,可就有关问题询问签署文件的人员,必要时要做笔录并锁定证据。

  寄送地址:龙岩市南环西路52号建设大厦六楼造价站  

  联系人:汤宴平   电话:2201136   

  邮箱:lyzj2001@sina.com

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年4月30日