当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于做好秋冬季疫情防控工作的通知(龙建综【2020】42号】)

发布时间:2020-09-30 15:20
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  为认真贯彻落实国家、省、市关于秋冬季新冠疫情防控工作部署,做好住建系统各行业领域常态化疫情防控工作,根据住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作指南》和省住建厅工作要求,以及龙岩市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于印发龙岩市应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案及应急预案的通知》(岩新冠肺炎防指〔2020〕31号),结合住建系统实际,现将做好全市住建系统秋冬季疫情防控有关工作要求通知如下,请认真抓好贯彻落实。

  一、高度重视秋冬季疫情防控工作。全市住建系统各有关单位要高度重视秋冬季疫情防控工作,强化底线思维和风险意识,时刻紧绷疫情防控这根弦,层层压紧压实责任,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,扎实做好应对新冠肺炎疫情防控各项准备,守住不发生本土病例的底线,严防聚集性疫情,筑牢“外防输入、内防反弹”防线,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  二、加强返(入)岩务工人员的健康管理。各级住建主管部门要督促建筑施工、城镇燃气、供排水等企业、项目落实企业主体责任,按市防疫指挥部分级分区差异化防控的要求,加强对疫情防控动态信息的收集和掌握,做好人员健康管理。严格落实高中风险地区返(入)岩人员健康跟踪管理,对于有高中风险等级地区旅居史的返(入)岩人员,要严格落实自到达目的地开始14天集中医学观察,14天医学观察期满后继续实施健康随访跟踪管理至30天;高中风险地区返(入)岩人员在抵达第1天和第13天均应各进行1次核酸检测,经检测阴性后方可上岗;对低风险地区返(入)岩人员实施14天监督性医学观察,核酸检测阴性的,在凭健康绿码和做好个人防护前提下可以上岗。建筑工地等人员密集型生产经营场所,应设置独立观察室,便于规范做好疫情隔离观察工作。各企业、项目对发现近14天从有出现本地病例的城市返(入)岩人员的,应主动向企业、项目所在地社区(村居)报告,配合接受健康管理,落实相关防控措施;对近14天内风险等级升级地区旅居史的返(入)岩人员,应进行全面排查并安排核酸检测。核酸检测按岩新冠肺炎防指综号〔2020〕42号要求执行。

  三、严格落实常态化疫情防控工作要求。全市住建系统各有关单位要严把疫情防控各关口,人员进入办公场所、生产作业区前要做好查验“八闽健康码”、体温测量等各项检查工作,严格落实有限空间和人员聚集工作、作业时要科学佩戴口罩等要求,保持适当距离,减少人员聚集,加强通风消毒,勤洗手、勤消毒。要加强食堂安全和疫情防控管理,严格食品采购、制作、供应等环节的卫生控制,个人应养成不生食海鲜、吃熟食的良好习惯,确保饮食安全。人员有发热、咳嗽等症状时,应立即就医,妥善处置,及时向行业主管部门或防疫部门报告,避免发生聚集性疫情事件;办公场所要定期通风、清洗和消毒,有效降低疫情传播风险。企业、项目继续落实防疫专管员制度,严把人员入口关、个人防护关、生活保障关和现场管理关。各级住建主管部门要切实加强监督指导,发现责任主体未按要求落实常态化疫情防控工作措施的,应立即督促整改落实,整改不到位的依法依规予以严肃处理。

  四、加强干部职工安全教育。全市住建系统各有关单位要加强员工防疫安全教育,督促做好防疫保护措施和个人健康防护措施。引导干部、职工合理安排中秋、国庆、元旦、春节等节假日返乡、旅游行程,避免出入国内外中高风险区域,做好途中个人安全防护,在旅游名胜区域要避免人员扎堆。返(入)岩后,按要求做好疫情防控各项工作措施。

  五、加强秋冬季疫情防控应急处置。全市住建系统各有关单位要加强防疫物资储备,口罩、消毒水、测温计、酒精等重要防疫物资要充足准备,确保秋冬季安全防控疫情。建立健全疫情防控应急预案,加强应急演练,提升突发事件和安全事故应急处置能力。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年9月30日