当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于工程造价咨询企业从业质量管理专项检查情况通报(龙建筑【2021】1号)

发布时间:2021-02-08 10:16
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)住建局、经开区住建局、各相关单位:

  按照省住建厅《全省住建行业行风整治专项行动方案》、市住建局党组《全市住建行业行风整治专项行动方案》文件精神以及《关于造价咨询企业行业行风专项整治检查情况通报》的下一阶段工作要求,加强对造价咨询企业市场行为进行事中事后监管,由市造价站从2020年11月起开展对造价咨询企业从业质量管理进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查的对象、内容及意义

  检查对象为在福建省工程造价咨询合同及成果文件网上备案系统(以下简称“省造价成果文件备案系统”) 备案的在龙岩市行政区域内承接业务的造价咨询企业,分注册地为龙岩市的本地造价咨询企业和在龙岩中心城市设立分支机构的企业。此次专项检查共检了本地企业23家(其中龙岩3家,新罗区7家,武平县4家,上杭县2家,永定县3家,漳平市2家,连城县1家,长汀县1家);在龙岩中心城市分支机构48家(现注销1家)。检查内容为:1、办公场所是否符合要求;2、从业人员在执业过程中履职情况;3、质量控制和技术档案管理制度。此次专项检查主要是规范造价咨询企业市场行为,对在龙岩开展建设工程造价业务的造价咨询企业加强日常监管力度,实行企业动态管理,定期公布在岩承接业务的造价咨询企业执业的实力和所承接业务的质量水平, 以供社会各界参考选择。

  二、检查主要存在问题

  从企业现场检查情况看,大多数企业能够守法经营,符合《工程造价咨询企业管理办法》(住建部令50号),但也存在不少问题:

  (一)存在注册造价师不在岗履职,未在承接业务签字问题。有部份造价咨询企业为申报造价资质通过中介机构聘用外省注册造价师,长期未在岗履职,甚至有企业申报完资质后注册造价师就变更撤走,不符合资质管理条件承接业务的现象。在本地注册的企业存在全职在岗的注册造价师不足三人,专职专业人员较少的严重问题。

  (二)造价咨询企业管理意识淡薄,不按操作规程整理档案管理工作,业务咨询成果文件资料收集、整理不全。

  (三)企业执业质量控制制度执行不到位。企业审核、审定的内部质量控制措施落实不到位,未实行编制、复核、审定的三级制度。

  (四)个别企业注册地址为镇(或乡)办公场所与实际办公地址不符,还存在个别企业办公场所搬迁未及时进行注册变更和备案的问题。

  三、从业质量管理较好的企业

  (一)本地注册的造价咨询企业有:福建瑞晟建设工程造价咨询有限公司、福建互华土木工程管理有限公司、福建正恒项目管理有限公司。

  (二)在中心城市设立分支机构的企业有:福建卓知项目投资顾问有限公司、福建建融工程咨询有限公司、福建建龙工程咨询有限公司、福建顺恒工程项目管理有限公司。

  四、从业质量管理差的企业

  鑫中坤建设工程有限公司(本地注册企业注册造价师不足3人)、福建立德工程管理有限公司(本地注册企业注册造价师不足3人)、福建冠众建筑工程有限公司、福建海都建设工程咨询有限公司、华睿诚项目管理有限公司、福建省建信工程管理集团有限公司、厦门中达利工程管理有限公司地、安微合普项目管理咨询集团有限公司、东霖工程管理有限公司、福建建审工程项目管理咨询有限公司、福建正茂工程造价咨询有限公司、福建昇华工程造价咨询有限公司、福建建发工程咨询有限责任公司、驿涛项目管理有限公司、漳州市金楼工程管理有限公司、厦门市筼筜新市区工程监理有限公司、福建德和工程项目管理有限公司、福建泉宏工程管理有限公司、福建省亿达工程咨询有限公司、福建建盛工程管理有限公司、福建优胜招标项目管理集团有限公司、福建泓业招标有限公司、厦门长实建设有限公司、厦门基业衡信咨询有限公司。

  五、下一阶段工作

  (一)企业要加强内部管理和执业质量管控。各企业要针对本次检查中存在的问题,认真分析总结,进一步建立完善企业各项管理制度,严格执行有关技术档案管理制度和质量控制制度等。切实落实好编制、复核、审定三级制度,逐项填写好复核审定意见,各级工程师调整修改后要做好反馈记录,每一级认真复核审定并签字,不流于形式。

  (二)抓好企业整改工作。造价管理部门要根据本次专项检查情况,跟踪督导企业和分公司整改工作,永定县造价管理部门要督促福建立德工程管理有限公司从业人员注册造价师人数不符合乙级资质要求开展业务问题的整改工作。

  (三)完善事中事后监管手段

  造价管理部门要加强事中事后监管手段。每年开展造价咨询企业从业质量管理和成果文件质量水平检查。结合受理投诉举报,依法处理违法违规行为;加强工程计价法规的宣传,曝光违法违规的企业和分公司名单;探索建立以诚信为核心的新型市场监管机制,逐步形成工程造价咨询企业和注册造价师守信联合激励和失信联合惩戒机制,如查处出情节严重的,依法强制退出市场,营造规范有序的工程造价咨询市场环境。

                                                                                                                 龙岩市住房和城乡建设局

                                                                                                                         2021年2月5日