当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于对福建安华发展有限公司不良行为的通报(龙建筑【2021】5号)

发布时间:2021-03-26 15:35
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)住建局、经开区住建局、各有关单位:

  我局收到《龙岩市审计局关于福建安华发展有限公司出具建筑工程结算造价审核结论书存在质量问题的审计事项移送处理书》(龙审投移〔2021〕4号),市审计局在对厦蓉高速龙岩互通迁建项目竣工决算审计中发现,福建安华发展有限公司出具的建筑工程结算造价审核结论书存在质量问题:多计建筑安装造价687.77万元,竣工结算审查结果误差率达4.75%。根据中价协行业标准《建设工程造价咨询成果文件质量标准》CECA/GC7-2012“9.3.4……相同口径下,同一成果文件,竣工结算审查结果综合误差率应小于3%”的规定,安华公司作为结算审核单位,没有认真执行国家、省建设工程计价依据的相关规定,未能遵循合法、客观、公正和诚实信用原则,出具的造价咨询成果文件质量差,误差率达4.75%,大于3%。违反了《福建省建设工程管理办法》(福建省人民政府令第164号)第六条“建设工程计价应当遵循合法、客观、公正和诚实信用的原则,不得损害国家利益、社会公共利益和他人的合法权益”及《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第50号)第五条“工程造价咨询企业从事工程造价咨询活动,应当遵行独立、客观、公正、诚实信用的原则,不得损害社会公共利益……”的规定,造成国有资产流失。

  经研究,决定对福建安华发展有限公司不良行为予以全市通报批评。各造价咨询企业要认真吸取教训,引以为戒,严格执行造价咨询的有关法律法规及规章制度,规范执业行为,确保工程造价成果质量,杜绝类似不良行为的发生。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年3月26日