当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于加强在建项目建筑外立面非结构构件质量安全管理的通知(龙建建【2021】7号)

发布时间:2021-04-07 09:46
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)住建局,各工程项目建设、设计、施工、监理单位:

  为保证建筑外立面非结构构件在设计使用年限内的质量安全,确保人民生命财产安全,现就本市所有涉及建筑外立面有非结构构件的项目提出要求如下,请认真贯彻执行。

  一、主体结构尚未施工至±0.000m以上的工程,建筑外立面非结构构件不宜采用外挂成品装饰构件(或成品装饰线条),应采用与主体结构整体浇捣的钢筋混凝土非结构构件,由原设计单位出具设计变更文件。

  二、已施工至±0.000m以上且尚未竣工验收的工程项目,由建设单位牵头组织设计、施工、监理单位开展外立面的非结构构件全面自查整改,内容包括:

  1.外立面非结构构件还未施工的,执行本通知第一条要求。

  2.外立面非结构构件已施工的,对是否按设计节点大样图进行施工,施工质量(包含装饰面层的施工质量)是否满足相关质量验收标准和安全使用要求开展自查整改;对难以判断和原因不明的问题隐患,要及时委托专业检测单位检测鉴定并出具可靠性鉴定报告,依据第三方鉴定报告情况作出相应的有效处置。

  三、本通知自下发之日起执行,要求各项目建设单位于2021年7月30日前完成全面排查并整改,形成 “一楼一档”备查。

  注释:建筑非结构构件指建筑中除承重骨架体系以外的固定构件和部件,主要包括非承重墙体,附着于楼面和屋面结构的构件、装饰构件和部件、固定于楼面的大型储物架等。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年4月6日