当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知(龙建综〔2021〕15 号 )

发布时间:2021-05-31 11:39
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、经开区住建局,局安委会各成员单位,各有关单位:

  今年6月是全国第20个“安全生产月”,为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察时的重要讲话精神,推动住建系统系列安全隐患排查整治专项行动顺利开展,确保安定稳定,根据市政府安办、市应急局《关于开展2021年全市“安全生产月”活动的通知》(岩市安委办〔2021〕23号)及省住建厅工作部署,结合住建行业工作实际,决定在全市住建系统全面开展2021年“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下,请认真组织实施。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署以及省委省政府、市委市政府和省住建厅要求,围绕住建系统安全生产和城市建设安全生产专项整治三年行动、城乡房屋结构安全专项治理三年行动、住建系统安全隐患大排查大整治工作等重点工作,全面开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、安全知识普及等系列安全生产宣传教育活动,广泛凝聚住建领域安全发展的共识、智慧和力量,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

  二、活动主题和时间

  活动主题:落实安全责任,推动安全发展。

  活动时间:6月1日~30日。

  三、活动内容

  (一)聚焦主题主线,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实

  一是组织专题学习。结合正在开展的党史学习教育,各级住建局要安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,推动住建行业更好地统筹发展和安全。二是开展专题宣讲。结合“我为群众办实事”实践活动,各级住建局领导干部要深入基层一线和企业开展1次安全生产专题宣讲,强化安全责任落实,推动住建企业一线员工以“生命至上、安全第一”的思想引领行动自觉。三是多形式开展宣传。督促指导建设、监理、施工、燃气等建筑领域企业负责人通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推动习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效

  (二)突出专题宣传,大力宣传“专项整治集中攻坚”和“控事故、保安全、迎建党百年”专项行动进展成效

  一是组织好专题集中宣传。住建系统各有关单位要紧密结合住建系统安全生产专项整治三年行动、城乡房屋结构专项治理三年行动、安全生产大排查大整治专项行动和“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动等各项工作任务,围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,责任落实、安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,组织各类媒体开展广泛宣传,压紧压实主体责任,推进形成更具特色的住建领域安全生产长效机制。二是开展群众性安全隐患排查和警示教育。发动住建领域企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点行业领域和薄弱环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,做到防患于未然。鼓励群众通过e龙岩app“安全生产”版块举报安全隐患和违法违规行为。采取观看事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导住建领域企业及职工吸取事故教训。

  (三)开展“五大活动”,深入普及住建安全应急知识常识

  一是开展“龙岩住建安全发展行”活动。“龙岩住建安全发展行”与“安全生产月”活动同步启动,直至2021年12月底结束。各级住建局要结合疫情防控常态化形式和住建安全生产工作实际,突出建筑施工、燃气安全、房屋结构安全、供排水、消防和危化品使用等重点行业领域,组织开展新一轮安全隐患大排查大整治,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,深化“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,各县(市、区)、经开区住建局以及市住建局安委会各成员单位曝光的典型案例要及时报送市住建局安办。二是开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,各级住建局在各级政府安办统一安排下,通过线上线下相结合的方式,广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。充分发动住建系统干部群众、企业职工积极参与全市“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。三是开展安全文化作品征集评选活动。市安办将举办首届平安杯“平安龙岩 有你有我”短视频创作大赛,住建系统各有关单位要以普及安全知识、弘扬住建领域安全文化、加强安全防范和警示教育为主要内容,积极创作短视频(3分钟以内),踊跃往各级政府安办投稿发布,进一步宣传安全生产、安全发展理念,普及安全常识,推动营造良好安全氛围。四是扎实推进安全宣传“五进”活动。各级住建局按照市安办安全宣传“五进”实施方案要求,围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业;积极开展房屋结构安全宣传,利用大喇叭、宣传橱窗等载体普及房屋安全知识,推动安全宣传进农村;深入小区宣传普及用气安全知识常识,推动安全宣传进社区、进家庭。在微信、微博公众号等平台开展安全文化“五进”系列宣传报道,展示各类宣传活动等。通过线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,推动安全宣传“五进”活动各项工作落地落实,并选树一批住建领域安全宣传“五进”典型。五是开展应急演练活动。住建系统各有关单位要根据行业领域潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练或联合应急演练。督促指导建筑施工、燃气、供水企业广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,切实增强安全应急意识和自救互救能力。

  各县(市、区)、经开区住建局要高度重视、精心组织并细化活动方案,积极开展好住建系统“安全生产月”各项活动。请各地确定1名联络员(见附件1),于2021年6月3日前向市住建局安办报送活动方案和联络员名单,并于6月28日前报送活动总结和统计表(见附件2)。各地在活动期间好的做法和视频、图片等资料可随时报送。

  市住建局安办联系人及电话:陈燕珍,电话/传真:0597-2320350,电子邮箱:lyzjjab2320350@163.com。

  附件:1.2021年“安全生产月”活动联络员推荐表

  2.2021年“安全生产月”活动情况统计表(按省级标准)

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年5月31日

  附件1

  龙岩市住建局“安全生产月”

  活动联络员反馈表

 

  姓名

 

  职务

 

  手机

 
 

  办公电话

 
 

  单位名称

 
 

  通信地址

 

  注:请于6月3日前将此表传真至0597-2320350。

  附件2

  全市“安全生产月”活动进展情况统计表

  (按省级标准)

  填报单位(盖章):                                             填报日期:        

  活动项目

  内容要求

  进展情况

  学习习近平总书记关于

  安全生产重要论述

  理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。

  理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

  专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 □是□否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次;

  开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(   )场,参与(  )人次。

  “专项整治集中攻坚战”

  专题宣传活动

  组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

  组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

  宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

  企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动(   )场,参与(   )人次。 

  “龙岩住建安全行”活动

  采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出建筑施工、燃气安全、房屋结构安全等重点领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,各县(市、区)住建局 每月至少曝光一个典型案例;发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。

  曝光问题隐患(   )条,省级主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇;典型案例具体为(   ),每月报送;

  组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为 (   )条次;

  开展“专题行”(   )次、“区域行”(   )次、“网上行”(   )次。

  “6·16安全宣传咨询日”

  活动

  广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“6?16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

  开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

  邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(   )场;

  创新开展线上活动(   )场,参与(   )人次;

  参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次。

  推进安全宣传“五进”活动

  开设并用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练;分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动;充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局。

  制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

  开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

  应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

  使用全国安全宣教和应急科普平台 □是 □否

  注:请于6月28日前将此表传真至0597-2320350。