当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局龙岩市人力资源和社会保障局关于印发《龙岩市房屋建筑和市政基础设施工程领域在建项目拖欠工程款及农民工工资问题专项整治方案》的通知(龙建筑【2021】8号)

发布时间:2021-06-04 11:29
字体:    
视力保护色:

 各县(市、区)住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)环境与国土规划建设局:

  根据省、市纪委监委关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题工作部署,“整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,保障农民工权益”为全市 21 项整治选题之一。市住建局与市人社局联合制定了《龙岩市房屋建筑和市政基础设施工程领域在建项目拖欠工程款及农民工工资问题专项整治方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  龙岩市住房和城乡建设局 龙岩市人力资源和社会保障局

  2021 年 6 月 3 日

  根据省、市纪委监委关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题工作部署,“整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,保障农民工权益”为全市 21 项整治选题之一。为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》《保障中小企业款项支付条例》,整治我市房屋建筑和市政基础设施工程领域在建项目拖欠工程款及农民工工资问题,保障广大企业和农民工的合法权益, 制定本工作方案。

  一、总体目标

  总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 坚持人民至上的根本立场,牢记初心使命,提高政治站位,强化责任担当。坚持问题导向、分类施策、系统推进、开门整治,聚焦房屋建筑和市政基础设施工程领域在建项目拖欠工程款及农民工工资问题,通过“项目化推进、流程化运作、清单化管理”,动真碰硬抓整治,全面推进拖欠工程款及农民工工资问题整治,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  工作目标:通过开展专项整治,以在建的政府投资工程项目、国企项目为重点,全面排查摸底,发现一批欠款案件,查处一批 欠款违法违规行为;坚决查处欠薪违法违规行为,实现欠薪案件 动态清零;健全长效机制,净化建筑市场环境,进一步维护企业

  和农民工合法权益。

  二、整治重点

  (一)建设单位未向施工承包单位提供工程款支付担保;

  (二)政府投资项目所需资金未落实到位,要求施工单位垫资建设;

  (三)建设单位未按照合同约定,按时足额支付工程款;

  (四)建设单位以等待竣工验收批复、决算审计等为由,拒绝或者迟延支付工程款,或以商业汇票等形式支付工程款;

  (五)施工总承包单位未落实工资保证金制度;

  (六)施工总承包单位未落实农民工工资专用账户制度;

  (七)施工单位未按时足额支付农民工工资。

  三、工作措施

  (一)全面排查摸底。各县(市、区)、经开区住建主管部门和人社主管部门要对照整治重点,结合迎建党百年“护薪”行动,认真组织对在建项目拖欠工程款和农民工工资问题进行全面排查,按照“一个企业不落、一个项目不落”原则,摸清底数, 建立欠薪欠款台账,做到应付尽付,不留死角。督促在建项目的建设单位和施工企业对照专项整治内容开展自查自纠,建设单位将项目欠款情况报项目所在地住建主管部门汇总,施工单位将项目欠薪情况报项目所在地人社主管部门汇总。建设、施工单位未如实报送情况的,一经查实,将予以严肃处理。(责任单位:各级住建、人社部门,完成时限:2021 年 6 月 15 日前)

  (二)集中专项整治。各县(市、区)、经开区住建主管部

  门和人社主管部门要按照职责分工,将排查摸底问题清单分解移送有关部门。对政府投资项目存在垫资施工、拖欠工程款的,项目主管部门要督促建设单位落实资金来源,按合同约定办理支付,不得拖延。对国有企业项目拖欠工程款的,国有资产监督管理部门要加强督促、指导国有企业按合同及时偿还拖欠的工程款。对工程项目存在拖欠农民工工资的,人社主管部门要依法依规予以查处;对不属于本部门职责的,要及时移送相关部门依法予以查处。对因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件,住建主管部门要及时予以督办,并对违法行为依法予以严肃查处,按规定纳入信用评价;对未落实工程款支付担保的,要督促限期整改,整改不到位的予以行政处罚。要发挥党建示范引领作用,各县(市、区)住建主管部门确定公布一批政府投资工程项目(市本级、新罗区各不少于 2 个,其他县<市、区>不少于 1 个),跟踪指导施工过程结算和工程款支付担保,总结推广成熟经验。(责任单位:各级住建、人社部门,其他有关部门按照职责分工落实,完成时限:2021 年 8 月 25 日前)

  (三)强化监督指导。市、县住建主管部门和人社主管部门加强层级监督指导,结合投诉举报线索,组织抽查整治工作情况, 对存在突出问题的项目及县区予以通报。(责任单位:各级住建、人社部门,完成时限:2021 年 9 月 25 日前)

  (四)完善长效机制。严格政府投资类项目条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,不得审批;严禁要求企业带资承包政府工程项目。加强工程项目招标条件审核,将项目资

  金落实情况作为招标必备条件。全面推广施工过程结算制度和工程款支付担保制度。健全行业信用体系,对出现严重拖欠问题的失信主体,依法依规纳入“建筑市场主体黑名单”和“欠薪黑名 单”,予以曝光并实施联合惩戒。进一步健全防止拖欠工程款和农民工工资的有关制度,全面推进建筑劳务实名信息化管理,将施工企业劳务管理纳入信用评价。(责任单位:各级住建、人社部门,其他有关部门按照职责分工落实,完成时限:长期)

  四、工作要求

  (一)强化责任担当。各县(市、区)、经开区要高度重视整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,保障农民工权益。要制定专项整治方案,细化工作举措,明确责任单位、责任科(股)室、责任人;列出清单,建立台账,实行销号管理。整治方案及联络人名单请于6月8日前报送市住建局和市人社局。

  (二)注重上下联动。建立系统上下联动整治工作机制,一级抓一级,一级带一级,层层压实责任。强化属地责任,以问题为导向,严格分类实施,一项一项整治,一个一个攻坚,从源头解决拖欠工程款及农民工工资问题。

  (三)加强部门协作。各级住建、人社主管部门要进一步畅通举报投诉渠道、公示投诉举报电话,提供高效便捷的维权服务。加强信息共享,共同深入项目一线进行实地检查,对违法违规项目及相关责任人实施失信联合惩戒。对拒不整改或整改不到位的相关责任单位,抄告其主管部门及纪检组。强化行政执法与刑事司法联动,建立欠薪欠款违法犯罪行为移送机制。加强行业宣传力度,总结正面案例,通报一批恶意欠薪欠款案件,在行业形成 威慑作用。

  投诉举报电话:市住建局 0597-2326157/0597-2321036

  市人社局 12345/12333

  (四)及时报送情况。各县(市、区)、经开区要加强对辖区专项整治工作的指导和督办,及时收集汇总工作进展情况,落实报送制度,6 月 8 日和 20 日,7、8 月每周一前由各县(市、区)、经开区住建、人社主管部门分别汇总上报欠款欠薪工作进展、突出问题、典型案例等有关情况,9月15日前报送专项整治工作总结报告。

  市住建局:传真:0597-2386002,邮箱:jzy2323144@163.com

  市人社局:传真:0597-2992910,邮箱:lyldjc@126.com

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年6月3日印发