当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于立即开展全市住建系统安全生产集中大检查的通知(龙建安〔2021〕2号)

发布时间:2021-06-17 16:13
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、经开区住建局,局机关各科室、局属各单位:

  为深刻吸取“湖北十堰6.13燃气爆炸”重大事故以及“长汀县6.3房屋坍塌”事故教训,举一反三,深入推进住建系统安全隐患大排查大整治专项行动、安全生产专项整治三年行动、城乡房屋结构安全专项治理三年行动以及“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,确保安全稳定,为迎接建党100周年创造安全稳定的生产环境。经研究,决定即日起,开展全市住建系统安全生产集中大检查活动。有关事项通知如下:

  一、工作任务

  即日起至7月5日,市、县两级住建局同步开展大排查大整治,要以城镇燃气为重中之重,房屋结构、建筑施工为重点,涵盖住建系统全行业,全覆盖、无死角,在前期检查发现问题的基础上,全面深入开展安全隐患大排查大整治。

  (一)城镇燃气安全

  按照《龙岩市人民政府办公室关于开展燃气安全专项排查整治工作的紧急通知》(龙政办〔2021〕56号)部署要求,会同应急管理、市场监管、公安、交通运输等7部门,联合开展全市燃气安全专项整治,进一步筑牢燃气安全防线。

  (二)房屋结构安全

  一是汛期房屋安全排查情况。检查属地乡镇(街道)是否落实市排查办《关于加强汛期老旧房屋安全排查整治工作的紧急通知》(龙排查办函〔2021〕11号),对辖区内土坯房、老旧房、废弃农用房等老旧房屋,位于地灾点、低洼地带、山洪灾害易发区等高危区域房屋,农村经营性自建房和老供销社、农机站、电影院等公共建筑,以及之前已排查发现的重大危险房屋开展全面复查整治,确保一栋不落、一户不漏。二是未处置和临时封房处置的重大危险房屋处置情况。检查各地是否对重大安全隐患房屋封房彻底,不留隐患;是否做到严防清空危房人员回流;是否逐栋列出整治计划、责任领导、责任人、处置前动态巡查计划,建账销号,确保“见底清零”和处置效果。三是农村房屋安全整治情况。检查各地是否限时完成农房的复核排查和全国农村房屋系统录入建档工作,以及对经营性农村自建房的排查整治情况。四是钢结构厂房专项清查。检查各地是否组织对未经正规设计施工的钢结构厂房复查、鉴定,对未经正规设计施工的两层及以上钢结构厂房是否全部组织产权单位(人)委托进行结构安全性鉴定,对不符合安全条件的未经正规设计施工的钢结构厂房,是否责令业主(使用人)一律停止使用。五是违法建设和违规审批专项清查情况。对清查出的问题是否开展整改处置,并建立清查整治台账。

  (三)建筑施工安全

  一是主体责任落实情况。主要是建设单位落实首要责任,施工单位、监理单位落实主体责任情况,检查是否严格履行基本建设程序,是否存在盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等。二是危大工程管控情况。重点检查深基坑、高边坡、高支模、脚手架、建筑起重机械等危大工程安全风险管控制度落实情况。三是关键人员到岗履职情况。检查建设单位项目负责人、施工单位项目经理和安全员、监理单位总监名单上墙公示、人员挂牌上岗、佩戴明显标识落实情况。四是检查在建工地落实防汛防台、消防安全、高温安全生产等措施情况。

  (四)供排水安全

  一是检查城市自来水厂、污水厂配电室安全管理情况,是否落实安保措施及生产过程质量控制,建立消毒、检测药剂药品储存、使用双锁双账制度,严格制毒试剂、剧毒试剂的保管、领用和处置安全管理。二是检查规范排水官网和泵站等地下有限空间作业情况。三是防汛工作落实情况,是否编制应急预案,开展汛期检查。四是检查市政消火栓建设和改造以及维护保养工作情况。

  其他行业领域按照安全生产“一岗双责”和“三个必须”要求,开展有关安全生产检查活动。

  二、工作安排

  集中检查活动从即日起至7月5日,不分阶段、不分步骤、把宣传发动、自查自改、明察暗访、执法问责贯穿全过程。

  (一)企业自查自改。住建系统各有关企业、项目在2021年6月底前由企业法人带队开展安全生产自查自纠,全面自查整改安全隐患,落实隐患“清零”闭环管理,确保安全稳定。相关检查整改记录按规定留痕,坚决杜绝走过场,对自查自改不认真、不深入、隐患整治不彻底的,将严肃追究企业、项目负责人的责任,并采取信用记分、全市通报等方式处理。

  (二)属地监督检查。市、县两级住建主管部门按属地管理、行业管理职责分工,结合工作实际,深入企业、深入一线开展监督检查,排查治理安全隐患。房屋结构安全方面,各县(市、区)对辖区内乡镇、街道工作落实情况要全面检查,随机抽查不少于总数10%的已封危房;建筑施工方面,对本级监管所有存在危大工程的项目要全面检查;燃气安全方面,按龙政办〔2021〕56号工作部署开展;供排水方面,结合工作实际开展。各级住建主管部门对发现的隐患和问题,要采取有效措施,及时督促责任主体落实整改。对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,加大反面典型的集中曝光力度。各县(市、区)、经开区住建局主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,确保本次集中行动取得实实在在效果。

  (三)市级层级督查。根据“一岗双责”和“三个必须”要求,市住建局各分管领导、相关科室、单位要按行业分工和挂钩县(市、区)、经开区房屋安全工作机制,对挂钩的县(市、区)、经开区住建局和本行业领域安全生产工作开展检查指导,传导压力,推动各地将安全生产大排查大整治、安全生产专项整治三年行动、城乡房屋结构安全专项治理三年行动和“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚等专项行动任务落实到位。                                                                                                                                                                    

  三、有关要求

  1.即日起,全市燃气企业要迅速召开大检查动员会,从法人到所有从业人员全员参与,属地燃气主管部门做好跟踪督促。即日起至7月5日,全市在建房建和市政项目要由建设、施工、监理等单位的企业安全管理人员进驻工地,盯紧盯牢安全生产,进驻人员报备至属地工程质量安全监督机构,属地监督站做好监督抽查。

  2.市、县两级住建主管部门要选派一批严谨、规矩、专业、吃苦的检查人员开展本次集中大检查工作,杜绝“一不懂、二放水”现象。检查工作每天调度,对发现的问题马上处置,防止“隐患”演变为“事故”。

  3.市本级监督检查和市级层级督查工作由市局各分管领导和相关科室、单位自行安排。下沉县(市、区)、经开区检查指导工作期间,要严格执行中央八项规定精神和市委市政府有关文件要求。

  4.集中大检查活动结束后,请各县(市、区)、经开区住建局和市局相关科室、单位于7月8日前,将本次集中检查行动开展情况报送至市局安办(联系人:陈燕珍,电话/传真:0597-2320350,邮箱:lyzjjab2320350@163.com),市局安办经汇总后视情通报。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年6月17日