当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于2021年勘察设计质量检查情况的通报(龙建设〔2021〕12号 )

发布时间:2021-12-27 11:44
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)住建局,经开区住建局:

  根据《龙岩市住房和城乡建设局关于开展2021年绿色建筑与建筑节能及勘察设计质量监督检查的通知》,2021年11月,我局开展了全市建筑工程勘察设计质量及市场行为监督检查。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  本次勘察设计质量检查在各县(市、区)自查的基础上,我局采取 “双随机”方式抽取岩土、建筑、结构、给排水、电气专业各2名专家及9个建筑勘察设计工程项目(其中4个为免审项目)。重点检查勘察设计文件是否满足国家工程建设标准;设计文件是否满足绿色建筑、建筑节能、结构抗震、防火设计等要求;是否严格落实勘察设计项目负责人质量安全责任及勘察设计质量管理和市场行为情况。经检查,部分勘察项目未严格落实勘察项目负责人安全责任;建筑设计质量主要存在设计深度不足及违反一般规范要求,部分项目质量管理及市场行为还存在问题。 

  二、存在的主要问题

  (一)质量管理及市场行为的问题

  1.聘用人员手续材料不全,存在现场作业人员未提交社保证明及相关证明材料。

  2.勘察项目普遍存在勘察项目负责人未严格落实《建筑工程勘察单位项目负责人质量安全责任七项规定》,如:未对计算书、测试报告、土工试验成果等各项作业资料进行验收签字,项目负责人未认真履行职责。

  3.设计单位内部校审管理不规范,存在多专业共用校对、审核人员。

  (二)勘察设计质量主要存在的问题

  1.勘察专业

  (1)勘察成果报告编制不完整,如:缺少钻孔柱状图、钻孔测量成果、场地岩土的坡度及稳定性评价、水池无水或抗浮锚杆失效时的风险评价等。

  (2)原始班报表存在有擦涂痕迹、无回次岩芯长度、未按回次分地层描述且部分信息不完整等问题。

  2.建筑专业

  (1)疏散门净宽不足,如:长汀县农村信用合作联社宣成信用社营业综合楼改建项目。

  (2)宿舍功能区与非宿舍功能区合建时,应采用防火墙及耐火极限不小于2.0h的楼板进行防火分隔,如:美家居铝合金门窗加工及设备制造项目—1号厂房及综合楼。

  (3)屋面保温层的修正系数应为1.2,如:美家居铝合金门窗加工及设备制造项目—1号厂房及综合楼。

  (4)配电房未设丙级防火门,如:铭阳中和渣综合利用生产项目二期-综合楼。

  3.结构专业

  (1)屋面支撑、柱间支撑未按结构耐火承载力极限状态进行耐火验算,如:美家居铝合金门窗加工及设备制造项目—1号厂房及综合楼,高端户外休闲用品项目—3号厂房。

  (2)结构设计总说明中钢梁涂层厚度40.17mm小于计算书最大处44.58mm,如:高端户外休闲用品项目—3号厂房。

  (3)部分设计单位报送材料不完整,如计算书不完整:缺少计算简图、荷载简图、配筋简图、基础计算图形计算结果等;如:上杭县石壁寨防火瞭望台项目。

  4. 电气专业

  (1)配电箱系统图未体现PEN线重复接地,如:上杭县石壁寨防火瞭望台项目。

  (2)凭证室照明平面图未标注照度及功率密度值,如:长汀县农村信用合作联社宣成信用社营业综合楼改建项目。

  (3)采用单电源供电的客梯,应具有自动平层功能,如:美家居铝合金门窗加工及设备制造项目—1号厂房及综合楼。

  (4)应急照明系统应为非集中控制型系统,说明与系统平面不符,如:美家居铝合金门窗加工及设备制造项目—1号厂房及综合楼。

  (5)除地面上设置的标志灯面板可以采用厚度为4mm及以上的钢化玻璃外,设置在距地面1m及以下的标志灯面板或灯罩不应采用易碎材料或玻璃材质,如:连城县工业园区二期标准化厂房建设项目—1号厂房。

  (6)楼梯间未设消防广播,消控室应急照明应单独回路,如:连城县工业园区二期标准化厂房建设项目—1号厂房。

  5.给排水专业

  (1)稳压系统水泵吸水管DN32,设计预留套管DN300,套管不符合要求,如:童坊中心学校红星小学综合楼--消防水池及水泵房。

  (2)化粪池距离建筑物外墙小于5.0m,如:龙岩市白沙中学教学楼建设项目。

  (3)给水管、Y32排水管穿越变形缝未采取措施,如:连城县工业园区二期标准化厂房建设项目—1号厂房。

  (4)室外消火栓环网未设置阀门分隔,如:铭阳中和渣综合利用生产项目二期-综合楼。

  (5)蓄水池高出卫生间地面15m,无法满足大便器延时自闭式冲洗阀0.10-0.15的工作压力要求,蓄水池未注明设置消毒装置,如:上杭县石壁寨防火瞭望台项目。

  三、处理意见

  通知各勘察设计单位针对检查发现的问题进行整改,并将有关整改情况以书面形式报送至我局科技设计科。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年12月27日