当前位置:首页 > 政务公开 > 最新文件

龙岩市住房和城乡建设局关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知(龙建建〔2022〕4号)

发布时间:2022-08-03 16:24
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)住建局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)环境与国土规划住建局,各有关单位:

  为进一步加强房屋市政工程中危险性较大的分部分项工程安全管理,贯彻落实住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)、住建部办公厅《关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)、《关于印发危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南的通知》(建办质〔2021〕48号)以及省厅相关要求,现将有关事项通知如下:

  1.强化学习教育培训。2022年9月底前,全市所有施工企业要对住建部令第37号、建办质〔2018〕31号、建办质〔2021〕48号、省厅委托省质安总站制作的危大工程安全管理培训课件等文件再学习再培训再落实。各县(市、区)、经开区住建局要对辖区内所有三级企业培训情况进行检查,对项目经理和安全员的培训成效进行复核。

  2.强化方案编制审核。工程建设各方责任单位要参照《危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南》,结合实际组织编制专项施工方案,严格按照住建部第37号部令和建办质〔2018〕31号相关规定落实编制、审核和执行危险性较大的分部分项工程专项方案。

  3.强化现场安全管理。施工单位要严格按照经审核或专家论证的施工方案进行施工,并在施工现场显著位置公告危大工程相关信息,施工作业前应做好方案交底和安全技术交底,加强施工过程监测和安全巡查。监理单位应结合专项施工方案编制监理实施细则,实施专项旁站、巡视、平行检查;发现未按专项施工方案施工的,应当要求整改,情节严重的要求暂停施工。危大工程验收合格的,经施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认后,方可进入下一道工序,并在施工现场明显位置设置验收标识牌,公式验收时间和责任人员。

  4.强化建筑起重机械安全管理。即日起,各级监管部门要加大监管项目塔吊、施工电梯安拆作业环节的监督抽查力度,监理单位应严格落实现场旁站制度,现场安拆技术交底应影像留痕备查,要严查无证上岗、不按标准配备特种作业人员的安拆作业、使用非本单位特种作业人员和未办理设备安拆告知手续等情形,坚决防止“老鼠工”,不具备安全生产条件的不得进行安拆作业。

  5.强化抽查检查。各级监管部门要根据监督工作计划对危大工程进行抽查检查,发现存在安全隐患的,应当责令建设单位牵头参建各方责任单位整改。重大安全事故隐患排除前或者过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员、暂时停止施工,并做好警戒,同时要求建设单位牵头组织参建各方责任单位提出专项整改方案,限期整改到位。

  附件:1.危险性较大的分部分项工程安全管理规定

  2.住房和城乡建设部办公厅关于实施《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关问题的通知

  3.住房和城乡建设部办公厅关于印发危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南的通知

  龙岩市住房和城乡建设局    

  2022年8月2日       

  (主动公开) 

https://www.mohurd.gov.cn/gongkai/zhengce/zhengceguizhang/201803/20180320_763794.html

https://www.mohurd.gov.cn/gongkai/fdzdgknr/tzgg/201805/20180522_236168.html

https://www.mohurd.gov.cn/gongkai/fdzdgknr/zfhcxjsbwj/202112/20211221_763509.html