龙岩市住房和城乡建设局关于印发《2018年龙岩市装配式建筑工作要点》的通知(龙建筑[2018]19号)
来源:  日期:2018-05-14 【字号:
各县(市、区)住建局、经开区住建局、各有关单位:

      现将2018年龙岩市装配式建筑工作要点》印发你们,请结合本地区、本部门实际,确实做好2018年装配式建筑各项工作,推动我市装配式建筑健康发展。

  附件: 2018年龙岩市装配式建筑工作要点

  龙岩市住房和城乡建设局

 2018510

  附件

  2018年龙岩市装配式建筑工作要点

  一、做好统筹工作、完善相关政策。制定我市《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,进一步细化我市装配式建筑技术路线和发展时间表,先推广成熟钢结构体系建筑及PC构件,如梁、楼板等水平构件和内隔墙,外挂墙等非承重竖向构件,并在此基础上总结经验,推动竖向受力构件装配式。专业技术人才多、科研能力强的大企业、大集团先行先试。

  二、推动装配式建筑项目建设。全年全市新开工建设装配式建筑面积不少于20万㎡(完成投资不少于1.2亿元),其中新罗区(含市本级)、上杭县、经开区不少于5万㎡(完成投资不少于3000万元)、武平、连城、长汀、漳平、永定不少于1万㎡(完成投资不少于600万元)。

  三、加快建成产业基地。加快我市既有PC装配式基地建设,规划建设钢结构装配式基地。引导理性投资,支持对设计、生产、施工全过程具有较强统筹能力,有专业技术人才、有经济实力的建筑业企业投资设厂。

  四、推广使用装配式建筑部品部件。出台文件,在保障房、学校、医院、办公综合楼、监狱、停车楼、大型空间网架结构等新建项目中推广使用楼梯、楼板、内墙板、空调板、阳台板;在市政基础设施工程中推广使用小跨径桥梁梁片、管沟、综合管廊、窨井、管道垫片、检查井、河道生态坡岸砌块、栏杆、路缘石;在建筑工地推广使用临时地面和临时围墙等部品部件。

  五、促进绿色发展。推广应用高性能节能门窗应用;严格执行《福建省绿色建筑适宜技术和产品推广目录》,限制、禁止不节能环保、质量性能差的建筑材料使用。

  六、创新研发设计方式。强化装配式建筑模数化设计管理,确保部品部件满足标准化和通用化要求。指导设计单位运用和完善标准化设计,实现装配式建筑一次设计,避免二次拆分。鼓励装配式建筑设计采用隔震减震、支撑体—填充体(SI)住宅体系、智能化、节能环保等新技术,提升建筑品质。

  七、提升装配施工水平。鼓励施工企业及时总结装配式建筑施工技术,特别是施工安装成套技术、安全防护和质量检验技术,组织编制施工工法。           

  八、推行信息化管理。应用《福建省装配式建筑信息管理平台》,利用物联网等信息技术,实现全市装配式建筑全过程管理追踪和维护。                 

  九、强化示范引导。组织、指导企业申报省级装配式建筑产业基地。适时召开全市装配式建筑观摩会,加强宣传,推动全市装配式建筑工作的部署落实。

  十、推进建筑全装修。推广标准化、集成化、模块化的装修模式,促进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装修水平。推进整体厨卫、轻质隔墙等装修部品部件生产基地建设。

  十一、加强宣传培训力度。组织主管部门管理人员参加装配式建筑培训学习。加强吊装、灌浆、焊接等装配式建筑特殊工种的技能培训工作。利用报纸、电视、网站、微信公众号等渠道,加大社会公众宣传力度。

  十二、建立保障和考核督查机制。定期召开发展装配式建筑专题会议,落实金融、土地、税费等行业扶持政策。采取每季度督查、通报等措施,确保完成全市新开工装配式建筑试点任务。对各地发展装配式建筑工作实施专项督查,督促各地落实完成2018年发展装配式建筑各项工作任务。