龙岩市住房和城乡建设局关于我市民用建筑能源资源消耗统计工作有关问题的通知(龙建设〔2018〕40号)
来源:  日期:2018-07-30 【字号:
各县(市、区)住建局:

  根据《福建省住房和城乡建设厅关于做好〈民用建筑能源资源消耗统计报表制度〉实施工作的通知》(闽建科函[2018]35)文件精神,我市被列为国家居住建筑、中小型公共建筑以及乡村建筑能源信息统计城市,统计时间为2017-2019年三年。该项工作今年5月开展以来,各县(市、区)工作进展不平衡,为完成该项工作现有关问题的通知如下。

  一、工作进度情况

  从统计通知发出到目前截止,我市能源资源消耗统计工作共统计66栋,其中连城县统计62栋(10栋国家机关办公楼、38栋居住建筑、14栋中小型公共建筑)。武平县统计4栋(3栋国家机关办公建筑、1栋大型公共建筑)。其余县(市、区)暂无数据上报。连城县能源资源统计工作领导重视,工作认真推进,新罗区、永定区、漳平市、上杭县、长汀县未上报任何数据,工作不落实。

  二、能源资源统计任务分解

  (一)3000平方米及以上的国家机关办公建筑、大型公共建筑以及城镇新建绿色建筑信息为各县(市、区)均必需统计的范围。

  (二)居住建筑及中小型公共建筑统计任务分解表

  序号

  责任单位

  统计任务

  居住建筑()

  中小型公共建筑(栋)

  1

  新罗区

  >80

  >78

  2

  永定区

  >20

  >12

  3

  上杭县

  >20

  >12

  4

  武平县

  >20

  >12

  5

  长汀县

  >20

  >12

  6

  连城县

  >20

  >12

  7

  漳平市

  >20

  >12

  (三)乡村建筑由新罗区、永定区负责统计。每个镇(乡)级单位按1%的比例对村镇住户建筑能源信息进行统计并填报能耗统计数据。

  (四)能源资源消耗信息按年度报送,每年426日前报送上一年度信息。

  (五)城镇新建绿色建筑(即达到绿色建筑标准已竣工的新建建筑)信息按季度报送,每年16日、46日、76日、106日、前报送上一季度信息。

  民用建筑能源资源消耗统计是建筑节能工作考核内容之一,各县(市、区)住建局要高度重视,认真落实统计任务,加强组织协调,安排必要的人力、物力和工作经费确保统计工作按时完成。市属建筑能耗统计由于市级系统只能负责汇总上报,无法填写数据,故市属建筑能耗由所属区域新罗区统计。在统计过程中有何问题由各县(市、区)住建局负责向福建省建筑科学研究院或厦门市建筑科学研究院技术咨询。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2018723