龙岩市住房和城乡建设局关于2018年度绿色建筑与建筑节能监督检查情况的通报(龙建设【2018】56号)
来源:  日期:2018-12-25 【字号:

  各县(市、区)住建局,经开区住建局:

  根据我市开展绿色建筑与建筑节能监督检查的工作安排,11月下旬我局在各县(市、区)住建局自查的基础上,组织专家对新罗区、永定区、武平县的绿色建筑与建筑节能进行抽查,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  2018年1月1日起全面实行《福建省绿色建筑设计标准》,新建民用建筑均应符合一星级绿色建筑设计要求,其中政府投资或者以政府投资为主的公共建筑应符合二星级绿色建筑设计要求,鼓励其他公共建筑和居住建筑按照二星级以上绿色建筑标准进行设计。设计阶段经施工图审查绿色建筑基本按标准执行,2018年绿色建筑设计阶段达92%;设计阶段及施工阶段新建民用建筑执行建筑节能标准达100%。

  从我市重点抽查三个县(区)的居住建筑及公共建筑的6个项目(交发·龙岩风景;新罗区西陂园田塘消防站;龙岩市永定区学习扩容PPP——第三实验小学项目;碧桂园永定府一期;华晟·中央丽景;武平县继续教育基地)的绿色建筑和建筑节能施工现场实施情况来看,民用建筑节能信息公示、绿色建筑施工管理、建筑节能材料进场复验等还需进一步加强。

  二、存在问题

  (一)建筑节能信息公示未严格执行。

  1.交发·龙岩风景项目未在房地产销售现场进行建筑节能信息公示,信息公示责任单位:龙岩交发地产有限公司

  2.华晟·中央丽景项目未在房地产销售现场及房屋施工现场进行建筑节能信息公示,销售现场信息公示责任单位:龙岩华晟房地产开发有限公司;施工现场信息公示责任单位:福建省武平县兴业建筑工程有限公司。

  民用建筑节能信息公示是为了发挥社会公共监督作用,加强民用建筑节能监督管理的需要,建筑节能信息未在相关规定的场所进行公示,违反了《民用建筑节能信息公示办法》的相关规定。

  (二)部分项目施工企业编制的“建筑节能工程施工方案”及监理企业编制的“建筑节能工程监理细则”未按设计文件及标准编制。新罗区西陂园田塘消防站项目(施工单位:福建泰达建设工程有限公司;监理单位:厦门兴海湾工程管理有限公司)建筑节能工程施工方案和建筑节能工程监理细则中门窗材料与设计文件不符。

  (三)节能材料检测未严格按设计要求执行。新罗区西陂园田塘消防站项目墙体保温材料导热系数达不到设计文件要求。根据新罗区住建局提交的整改反馈报告,新罗区西陂园田塘消防站项目墙体保温材料(无机干粉保温砂浆)按实际检测的导热系数经龙岩市第二建筑设计院计算重新复核满足节能设计要求。

  (四)建筑节能材料进场未进行复验,违反了《福建省建筑节能工程施工质量验收规程》相关强制性条文要求。

  1.华晟·中央丽景项目(施工单位:福建省武平县兴业建筑工程有限公司;监理单位:福建易成工程管理有限公司)墙体保温材料及屋面保温材料未提供检测报告,屋面采用挤塑板已施工完成,违反了《福建省建筑节能工程施工质量验收规程》(GB50411-2007)第4.2.2条及7.2.2条。

  2.龙岩市永定区学习扩容PPP——第三实验小学项目(施工单位:中建海峡建设发展有限公司;监理单位:福建互华土木工程管理有限公司)部分屋面保温材料(35厚挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板)未对节能指标进行进场复验,违反了《福建省建筑节能工程施工质量验收规程》(GB50411-2007)第4.2.2条。

  三、处理意见

  武平县、永定区、新罗区住建局应严格落实监管职责,责令相关单位对检查中发现的问题保整改到位,整改不落实不得办理工程竣工验收。对检查发现存在违反了《福建省建筑节能工程施工质量验收规程》(GB50411-2007)强制性条文的项目,由项目所在地建设行政主管部门依据《民用建筑节能条例》和《建设工程质量管理条例》等法律法规按程序进一步调查取证,并启动行政处罚程序,于2019年2月底前将处理意见报送至我局备案。

  为进一步加强我市绿色建筑与建筑节能健康有序发展,各县(市、区)建设主管部门要将绿色建筑及建筑节能管理纳入日常监管内容,把好建筑节能质量监督关,要积极扶持建设单位联合设计、施工等部门做好绿色建筑星级评价标识。房地产开发项目在房屋施工、销售现场公示建筑节能信息其目的是发挥社会公众监督和对购房者的承诺。施工单位应严格按审查合格的绿色建筑及建筑节能设计文件施工,并做好进场材料复验、内业资料整理;监理单位应履职到位,做好重点部位、关键环节和进场材料的质量控制,严格把好绿色建筑及建筑节能关。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2018年12月24日