龙岩市住房和城乡建设局关于开展全市住建系统安全生产大检查建筑施工专项督查情况的通报(龙建建[2018]111号)
来源:  日期:2018-09-10 【字号:
各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  根据市住建局《关于立即开展全市住建系统安全生产大检查的紧急通知》(龙建综〔201820号)、《关于进一步做好全市住建系统安全生产大检查的通知》(龙建综〔201823号)等系列文件要求,我局建筑施工专项督查组对各县(市、区)开展了全覆盖督查,现将有关督查情况通报如下:

  一、各地部署开展安全生产大检查情况及贯彻执行上级文件情况

  从总体上看,各县(市、区)住建局基本能够严格落实安全生产责任制,加强属地监管,认真对照上级部署抓实安全生产执法检查、执法专项行动、建筑施工安全专项治理、“安全月”活动等各项安全生产工作,今年以来全市各地安全生产形势保持平稳。但长汀县、连城县、漳平市住建局开展安全生产执法专项行动不深入,今年以来仍然“零”查处;各县(市、区)、经开区住建局在大检查期间,仅对在建项目开展检查,均未对辖区建筑施工企业开展督查。

  二、企业安全生产管理情况

  本次督查除永定区、上杭县外,其余县(市、区)均随机抽查了当地施工企业1家,核查施工企业对承建项目的安全生产检查情况及企业安全生产管理是否到位等。核查中发现福建惠丰建筑工程有限公司(漳平市企业)开展安全生产培训教育特别是应急管理方面培训力度不足;福建昱瑞建设工程有限公司(武平县企业)保障安全生产投入不足,部署汛期工作不及时,未开展安全生产培训教育活动;福建省昊方建筑工程有限公司(长汀县企业)安全生产管理弱化,未建立承建项目的危大工程管控制度和台账,未建立应急救援队伍,未开展应急救援演练,未开展安全生产培训教育活动;福建省宏晟建工有限公司(连城县企业)未开展应急救援演练,开展安全生产培训教育特别是应急管理培训力度不足;龙岩市西安建筑工程有限公司(新罗区企业)保障安全生产投入制度不完善。

  三、工程项目现场质量安全情况

  此次督查随机抽查各县(市、区)在建房屋建筑工程项目14个,检查起重机械19台,发出《督促责令<全面停工>改正通知书》2份、《督促责令<局部停工>改正通知书》2份、《督促责令改正通知书》10份,责令2个项目外脚手架停止施工,责停1台塔吊、1台施工升降机,共查出施工现场质量安全隐患219条,督促属地建设主管部门给予14家施工企业记分481.77分、13家监理企业记分344.4分、14个项目经理记分565.25分、13个总监记分360.5分。主要存在以下几个方面的问题:

  (一)安全生产关键责任人不在岗履职

  本次检查发现:福建省漳平第一中学改扩建项目监理单位专监(裴海峰)、龙岩市新罗区教师进修学校项目施工单位水电施工员(檀志伟)、永定南山凤凰城二期项目施工单位安全员(叶朝雄)和机械员(刘接全)、上杭金域中央(二期)工程项目施工单位项目经理(胡鑫)、项目技术负责人(吴祖涛)和安全员(李梦竹)、武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼项目监理单位土建专监(余养成)等8名安全生产关键责任人长期不在岗履职。此外,部分项目存在监理项目部在岗人数少于备案2/3,项目经理或总监在检查时不在岗且未在网上请假等问题。

  (二)混凝土构件强度达不到设计要求

  本次检查共对14个项目随机抽取22个构件进行现场砼强度回弹,其中3个构件砼强度回弹推定值低于设计值,经取芯验证,仍有2个构件砼强度低于设计强度要求,分别是:连城县微创治疗中心综合楼(县医院二期病房楼)北楼二层M×4轴框架柱梁节点、上杭金域中央(二期)工程8#楼三层C~D×12轴剪力墙。

  (三)模架原材料、构配件合格率低

  本次检查抽查了5个项目外脚手架、模板支架使用的钢管、扣件、顶托等原材料和构配件,其中抽测了2201811之后浇筑基础混凝土垫层的项目模板及外架的120个原材料和构配件,满足规范要求的7个,合格率仅5.83%;抽测了3201811之前浇筑基础混凝土垫层的项目模板及外架的180个原材料和构配件,满足规范要求的34个,合格率仅18.89%。同时,钢管扣件还存在扭力矩不符合要求的问题,本次共抽测5个项目外脚手架和模板支架的150个扣件扭力矩,满足要求的29个,合格率仅19.33%。各项目抽测的具体情况详见附件。

  (四)起重机械安全隐患突出

  本次检查起重机械19台,责停两台存在安全隐患突出的起重机械,分别是:

  1.漳平市中央福第工程的塔机(闽CO-T00328):塔机起重臂长度为54m与整机资料56m不相符,最上一节标准节横杆存在缺陷,第1-4节标准节与其余标准节构造不一样,变幅钢丝绳在起重臂根部经过过度滑轮轴承磨损。

  2.长汀县大同书院的施工升降机(闽FA-S03039):右吊笼与架空线之间的安全距离不足(只有1.4米),专用末级箱漏保为200mA,大于规范要求,左吊笼进料门一处破损,未安装人脸识别开机系统,吊笼个别导向轮、背轮未调试,无出厂铭牌,未见最终高度检测报告。

  (五)施工现场存在的其他主要问题

  详见附件。

  四、建筑市场行为督查情况

  (一)由福建省宏晟建工有限公司施工的连城县林坊中学综合楼项目存在以下问题:该项目土方工程直接分包给自然人林金炎,抽查时施工单位已支付林金炎工程款12.7万元,涉嫌违反住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第九条第(一)项关于违法分包的规定情形。

  (二)由福建金山房地产开发公司建设的,中建四局第四建筑工程有限公司施工的上杭金域中央项目存在以下问题:

  1.施工单位未提供项目经理胡鑫、技术负责人吴祖涛、质量员黄俊伟、安全员李梦竹等四人劳动合同、社保缴费记录、工资发放单。检查时,以上四人均未到岗。涉嫌违反住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第十一条第(七)项关于挂靠的规定。

  2.该项目土方、电梯、人防、消防等分部分项工程由建设单位福建金山房地产开发公司另行发包。涉嫌违反住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第五条第(六)项关于违法发包的规定。

  3.经抽查10名木工的《工资支付表》发现10名工人的,签名存在为他人代签的情形。

  (三)由福建昱瑞建设工程有限公司施工的武平县客都汇金岸佳园四期项目存在以下问题:

  1.抽查该项目部10名模板工人的《工资支付表》发现5名工人的签名存在他人代签。

  2.未提供专业分包合同款支付凭证,涉嫌违反住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第十一条第(七)项关于挂靠的规定。

  (四)由永定天泽房地产开发有限公司建设的,福建德凯建设工程有限公司施工的永定南山凤凰城二期工程项目存在以下问题:

  1.该项目混凝土、管桩等主要建筑材料由建设单位永定天泽房地产开发有限公司负责采购并支付相关货款;

  2.该项目钢筋由魏宏云个人负责采购并支付相关货款。

  以上情况涉嫌违反住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第十一条第(七)项关于挂靠的规定。

  (五)由福清市二建建筑工程有限公司施工的碧桂园永定府二期工程项目存在以下问题:经抽查10名钢筋工的《工资支付表》发现2名工人的签名存在为他人代签的情形。

  (六)由福建省昊方建筑工程有限公司施工承建的长汀县大同书院工程存在以下问题:

  1.该施工单位项目部未按照省住建厅《关于推进工程建设项目劳务实名制管理工作的通知》(闽建筑[2016]34号)要求设置“维权告示牌”;

  2.施工单位项目部未提供2018年第一季《考勤登记表》、《工资支付表》的影像资料;

  3.经抽查10名钢筋工的《工资支付表》发现5名工人的签名存在为他人代签的情形。

  4.该项目混凝土、水泥、钢筋等主要建筑材料由自然人负责采购,其中混凝土、钢筋等货款由岳定金个人支付。涉嫌违反住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》第十一条第(七)项关于挂靠的规定。

  (七)由福建省育才建设发展有限公司施工承建的长汀盼盼公司二厂工程存在以下问题:经抽查10名钢筋工的《工资支付表》发现7名工人的签名存在为他人代签的情形。

  (八)由福建中阳建筑工程有限公司施工的漳平市中央福第项目存在以下问题:

  1.项目部劳务员岗位职责未上墙公布。

  2.经抽查10名水电工人的劳务资料发现5名工人的劳动合同未加盖用工单位公章,5名工人的工资单上的签名为他人代签。

  五、处理意见

  (一)督促责令整改

  对连城县微创治疗中心综合楼(县医院二期病房楼)、上杭金域中央(二期)工程等两个项目存在主体结构主要受力构件混凝土强度经回弹抽测,并取芯验证仍然达不到设计值的情况,分别向连城县、上杭县住建局发出《督促责令<全面停工>改正通知书》;对连城县林坊镇林坊中学综合楼工程、上杭县荣誉·国宾府等2个项目存在钢管、扣件或顶托等原材料和构配件不满足规范要求的,分别向连城县、上杭县住建局发出《督促责令<局部停工>改正通知书》(责令项目外脚手架拆除重搭);对其余的项目则向项目属地住建局发出《督促责令改正通知书》。要求受检的所有项目责任主体对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改,责任单位整改完毕,由项目属地住建局对整改情况进行核实,并将整改核实情况书面上报我局工程科。

  (二)全市通报批评

  1.对被责令全面停工、局部停工的项目施工、监理单位及项目经理、总监予以全市通报批评,分别是:连城县微创治疗中心综合楼(县医院二期病房楼)项目的施工单位:福建联美建设集团有限公司及项目经理(刘林海)和监理单位:福建海川工程监理有限公司及总监(刘日桃)、上杭金域中央(二期)工程的施工单位:中建四局第四建筑工程有限公司及项目经理(胡鑫)和监理单位:福建互华土木工程管理有限公司及总监(王维)、连城县林坊镇林坊中学综合楼工程的施工单位:福建省宏晟建工有限公司及项目经理(罗积涛)和监理单位:福建启光工程咨询有限公司及总监(刘家涛)、上杭县荣誉·国宾府的施工单位:福建荣成建设工程有限公司及项目经理(李环球)和监理单位:福建省冠成天正工程管理有限公司及总监(兰天水)等8家企业和8名项目负责人。

  2.对长期不在岗履职的项目责任人员予以全市通报批评,分别是:福建省漳平第一中学改扩建项目监理单位专监(裴海峰)、龙岩市新罗区教师进修学校项目施工单位水电施工员(檀志伟)、永定南山凤凰城二期项目施工单位安全员(叶朝雄)和机械员(刘接全)、上杭金域中央(二期)工程项目施工单位项目经理(胡鑫)、项目技术负责人(吴祖涛)和安全员(李梦竹)、武平县第九期旧城改造A1地块(A4#A5#A6#楼)商住楼项目监理单位土建专监(余养成)等8名项目管理人员。

  (三)给予不良信用记分

  受检的项目在本次检查中发现的问题,督促项目属地住建局按照动态管理办法的相关规定,对相关责任主体予以动态记分。

  (四)督促立案查处

  1.要求连城县、上杭县住建局分别对主体结构主要受力构件混凝土砼强度经取芯验证达不到设计要求的工程项目预拌砼供应单位进行立案查处,并将有关查处情况于1010前上报我局工程科。

  2.要求长汀县住建局对福建省昊方建筑工程有限公司进行安全生产条件复核,并形成核查报告于915前上报我局工程科,核查报告要明确企业是否降低安全生产条件,我局将依据核查报告做进一步处理。

  3.针对建筑市场督查发现企业未落实劳务实名制的问题,督促属地住建局按照《福建省建筑施工企业信用综合评价暂行办法》第四十七条规定,对涉嫌违法行为的问题予以立案调查处理,并于930前将该项目调查和整改处理情况书面上报我局建筑业科。

  六、下一步工作要求

  (一)各级住建局要进一步加强辖区建筑施工企业和工程项目质量安全监管,督促辖区企业、项目认真开展举一反三的自查自纠,全面压实企业安全生产主体责任,组织开展“回头看”检查,落实隐患“清零”行动各项要求,确保隐患排查治理深入彻底,有效防范生产安全事故发生。

  (二)各级住建局要进一步深入开展建筑施工安全专项治理、建机一体化企业专项整治、安全生产关键责任人在岗履职专项整治等专项行动,全面落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)、《关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(闽建建〔201730号)等各项监管措施要求,确保在建工程外脚手架、模板支架和建筑起重机械等危大工程全面受控,保障安全生产。

  (三)各级住建局要进一步深入开展安全专项执法行动,严格落实“四个一律”、“五个一批”及“黑名单”惩戒措施,形成有效震慑,有力引导企业主动遵守安全生产红线、履行好安全生产职责。长汀县、连城县、漳平市住建局要认真开展自查,查摆问题和不足,下一阶段要重点抓好对辖区企业、项目安全生产违法违规行为的立案查处工作,把安全监管执法专项行动工作目标和要求落到实处。

  附件:全市建筑施工质量安全大检查专项督查(在建项目)存在问题清单

  龙岩市住房和城乡建设局

  201897