龙岩市住房和城乡建设局关于开展2018年中秋、国庆期间暨第三季度建筑施工质量安全生产大检查情况的通报(龙建建〔2018〕121号)
来源:  日期:2018-10-26 【字号:

  各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  根据市住建局《关于开展2018年中秋、国庆期间暨第三季度建筑施工质量安全生产大检查的通知》(龙建建〔2018〕115号)安排, 9月26日至29日我局组织开展了全市建筑施工质量安全专项督查,现将督查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次督查对各县(市、区)住建局开展两节期间安全生产工作、建设工程领域扫黑除恶专项斗争(“渣霸”线索大排查)、建筑施工扬尘整治及安全文明标准化施工等近期市局部署的各项重点工作进行督导检查,有力推动工作实效,确保两节期间及下一阶段全市建筑施工行业安全生产形势保持稳定。从总体上看,各县(市、区)住建局均能贯彻落实上级工作部署,强化属地监管,认真抓好抓实各项工作,但也存在一些薄弱环节和区域不平衡现象。

  督查检查在建工程项目方面,共随机抽查了市属及各县(市、区)在建房屋建筑工程项目8个,检查起重机械10台,发出《督促责令<全面停工>改正通知书》3份、《督促责令<局部停工>改正通知书》1份、《督促责令改正通知书》4份,责令3个项目单位工程全面停止施工、1个项目模板支架和外脚手架停止施工(拆除重搭),责令3台塔吊停止使用,共查出施工现场质量安全隐患187条,督促属地建设主管部门给予施工企业记分433.94分、监理企业记分387.18分、项目经理记分533.71分、总监记分394.5分。

  二、存在主要问题

  (一)安全生产关键责任人不在岗履职

  本次检查发现:武平县金岸佳园三期(F1地块)项目的施工单位项目技术负责人(郭琪文)、土建施工员(李玲、周诗瑜)、质检员(曾杨平)、安全员(周永明)、机械员(刘菊英)和监理单位总监(罗建忠)、专监(吴惠强);龙岩市经济开发区消防大队高陂消防站新建工程的施工单位项目经理(陈炳福)、项目技术负责人(吕日雄)、安全员(赖峙淮);新罗区龙岩·檀悦项目的施工单位项目经理(竭正强)、项目技术负责人(吕呈)、安全员(姚细密)、机械员(黄立明)和监理单位专监(张适、钟振生);漳平市合福花园项目的施工单位项目技术负责人(肖敏)、安全员(腾秋琴)、机械员(郭涓香)等20名项目管理人员长期不在岗履职。此外,部分项目存在项目经理或总监在检查时不在岗且未在监管系统请假,监理项目部在岗人数少于备案人数的2/3等问题。

  (二)个别混凝土构件强度达不到设计要求

  本次检查共对8个项目随机抽取19个构件进行现场砼强度回弹,其中5个构件砼强度回弹推定值低于设计值,经取芯验证,仍有1个构件砼强度低于设计强度要求(漳平市合福花园2#楼二层30*D轴柱梁节点)。

  (三)大部分模架、脚手架原材料、构配件合格率低

  本次检查抽查了8个项目外脚手架和模板支架共448根(个)钢管、扣件、顶托等原材料和构配件,满足规范要求的70个,合格率仅15.63%。同时,抽测8个项目外脚手架和模板支架共199个扣件的扭力矩,满足要求的15个,合格率仅7.54%。模架、脚手架钢管、扣件、顶托等原材料和构配件达不到规范要求问题较为突出的是武平县金岸佳园三期(F1地块)项目、新罗区龙岩·檀悦项目、龙岩市经济开发区消防大队高陂消防站新建工程、长汀县残疾人托养中心、上杭金域中央(一期)工程、连城?万福豪庭等工程项目(抽测的具体情况详见附件1)。

  (四)部分项目危大工程管理制度执行不严

  本次检查发现部分项目存在未严格执行危大工程专项方案编制、专家论证等管理制度,或施工现场实际与专项方案不符等问题。如连城?万福豪庭项目塔机安装、悬挑外架、土方开挖等专项施工方案企业技术负责人签字不一致,未编制深基坑支护专项施工方案,且未组织专家论证;漳平市合福花园项目高边坡支护和深基坑支护专项施工方案没有针对性,无施工图纸,且未组织专家论证。2#楼楼中楼部分模板支撑体系属危大工程,未编制专项施工方案。

  (五)起重机械安全隐患突出

  本次检查建筑起重机械10台,责停3台安全隐患突出的塔机,分别是:

  1.上杭金域中央(一期)工程5#楼塔机(备案号:闽DB-T06473)现场安装告知表及“四方验收”表中的备案证号与实际塔机的备案证号不相符,疑告知作假;未见维保记录;地下室顶板预留钢筋与塔身标准节有刮擦;塔帽顶部未设障碍灯;司机室地板绝缘层损坏;变幅小车牵引钢丝绳松弛,并且局部有扭曲变形;司机室内全视野监控不显示。

  2.新罗区龙岩·檀悦项目6#楼塔机(备案号:闽DB-T12511)初始安装四方验收疑似造假(未注明设备编号、验收高度、验收日期、无使用单位意见等);塔身由下至上第二节标准节2个螺栓松动严重;地下室顶板已浇筑完,末级箱未及时移至顶板之上;地下室顶板预留钢筋与标准节钢构有刮擦;司机室内未装置全视野监控;变幅小车内限位缓冲不足0. 2m;力矩限制器失效,已超额定荷载值的110%;检查阶段(2018年9月29日上午9点35分-45分)该塔机在吊装钢筋,现场由无证人员(钢筋工)指挥。此外,9#楼塔机也由无证人员指挥现场吊装作业。

  3.漳平市合福花园项目2#楼塔机(备案号:闽GF-T00401)未安装远程监控系统;未设置司机上下班安全通道;司机室杂物较多;引进平台连接螺栓有1个未紧固;小车电机损坏。

  (六)施工现场存在的其他主要问题

  详见附件1。

  三、处理意见

  (一)督促责令整改

  对漳平市合福花园2#楼存在主体结构主要受力构件混凝土强度经回弹抽测,并经取芯验证仍然达不到设计值的情况,向漳平市住建局下发《督促责令<全面停工>改正通知书》;对武平县金岸佳园三期(F1地块)、新罗区龙岩·檀悦等两个项目施工现场模板支架、外脚手架、起重机械等多处主要危险源均存在较多安全隐患,且现场文明施工较差的情况,分别向武平县、新罗区住建局下发《督促责令<全面停工>改正通知书》;对龙岩市经济开发区消防大队高陂消防站新建工程存在模架、脚手架钢管、扣件或顶托等原材料和构配件不满足规范要求的,向永定区住建局发出《督促责令<局部停工>改正通知书》(责令该项目屋面模板支撑及外脚手架拆除重搭);对其余项目向项目属地住建局发出《督促责令改正通知书》。要求受检的所有项目责任主体对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改,责任单位整改完毕,由项目属地住建局对整改情况进行核实,并将整改核实情况书面上报我局工程科。

  (二)全市通报批评

  1.对被责令全面停工、局部停工的项目施工、监理单位及项目经理、总监予以全市通报批评,分别是:漳平市合福花园项目的施工单位:福建省磐瑞建筑工程有限公司及项目经理(沈火炎)和监理单位:福建易成工程管理有限公司及总监(刘昌金)、武平县金岸佳园三期(F1地块)项目的施工单位:江西外圆内方建设有限公司及项目经理(黄宗骏)和监理单位:福建盛越建设有限公司及总监(罗建忠)、新罗区龙岩·檀悦项目的施工单位:中天城投(福建)建设有限公司及项目经理(竭正强)和监理单位:厦门象屿工程咨询管理有限公司及总监(陈锦丰)、龙岩市经济开发区消防大队高陂消防站新建工程的施工单位:梦果欣实业有限公司及项目经理(陈炳福)和监理单位:高达建设管理发展有限责任公司及总监(高跃伟)等8家企业和8名项目负责人。

  2.对长期不在岗履职的项目责任人员予以全市通报批评,分别是:武平县金岸佳园三期(F1地块)项目的施工单位项目技术负责人(郭琪文)、土建施工员(李玲、周诗瑜)、质检员(曾杨平)、安全员(周永明)、机械员(刘菊英)和监理单位总监(罗建忠)、专监(吴惠强);龙岩市经济开发区消防大队高陂消防站新建工程的施工单位项目经理(陈炳福)、项目技术负责人(吕日雄)、安全员(赖峙淮);新罗区龙岩·檀悦项目的施工单位项目经理(竭正强)、项目技术负责人(吕呈)、安全员(姚细密)、机械员(黄立明)和监理单位专监(张适、钟振生);漳平市合福花园项目的施工单位项目技术负责人(肖敏)、安全员(腾秋琴)、机械员(郭涓香)等20名项目管理人员。

  (三)给予动态监管记分

  受检的项目在本次检查中发现的问题,督促项目属地住建局按照动态管理办法的相关规定,对相关责任主体予以动态记分。

  (四)督促立案查处

  1.要求漳平市住建局对合福花园2#楼存在主体结构主要受力构件混凝土强度经取芯验证达不到设计要求的情况进行立案调查,依法对责任单位作出行政处罚,有关查处情况于12月10日前上报我局。

  2.要求连城县、漳平市住建局分别对连城?万福豪庭项目、合福花园项目未执行危大工程专项方案编制、专家论证的情况依照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)有关规定,对相关施工企业进行立案查处,有关查处情况于12月10日前上报我局。

  (五)实施差异化管理

  针对武平县金岸佳园三期(F1地块)、新罗区龙岩·檀悦等两个项目施工现场存在较多安全隐患被责令全面停工整改的情况,对项目的施工企业江西外圆内方建设有限公司、中天城投(福建)建设有限公司在我市范围内承建的所有在建房建和市政工程实施差异化监管(具体项目信息详见附件2),要求各属地住建主管部门在开展季度动态监管记分评价工作和各类安全生产检查工作中,将以上项目列为重点监管对象,严格执行信用评价、停工整改、“黑名单”管理、行政处罚等各类监管执法标准加强监管执法检查工作,市住建局在今后开展安全生产大检查和层级指导工作中也将其列为重点督查对象,并适时对各县(市、区)住建局实施差异化监管情况开展督查。

  四、下一步工作要求

  (一)各级住建局要进一步加强辖区建筑施工企业和工程项目质量安全监管,督促辖区企业、项目认真开展举一反三的自查自纠,全面压实企业安全生产主体责任,组织开展“回头看”检查,落实隐患“清零”行动各项要求,确保隐患排查治理深入彻底,有效防范生产安全事故发生。

  (二)各级住建局要进一步深入开展建筑施工安全专项治理、建机一体化企业专项整治、安全生产关键责任人在岗履职专项整治等专项行动,全面落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)、《关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(闽建建〔2017〕30号)等各项监管措施要求,确保在建工程外脚手架、模板支架和建筑起重机械等危大工程全面受控,保障安全生产。

  (三)各级住建局要进一步深入开展安全专项执法行动,严格落实“四个一律”、“五个一批”及“黑名单”惩戒措施,形成有效震慑,有力引导企业主动遵守安全生产红线、履行好安全生产职责。第四季度是生产经营活动旺季,是安全生产事故易发高发期,各级住建局要准确把握第四季度安全生产工作特点和规律,深入分析、超前研判各类潜在的安全风险隐患,加强组织领导,精心研究部署,采取有效安全管控措施,及时化解消除各类风险和安全隐患。要认真对照2018年全市住建系统安全生产工作要点,盯紧年度安全生产目标责任,严格落实上级部门各项安全生产工作部署,认真、及时按序时节点完成各项工作任务,抓实、抓细、抓全各项安全生产工作,确保全市住建系统安全生产形势保持稳定。

  附件1:2018年中秋、国庆期间暨第三季度建筑施工质量安全生产大检查存在问题清单

  附件2:差异化监管的工程项目

  龙岩市住房和城乡建设局

  2018年10月25日