贯彻执行福建省住房和城乡建设厅印发的房屋建筑和市政基础设施工程招标投标
来源:  日期:2018-08-06 【字号:
  一、依法招标的房屋建筑和市政基础设施工程施工项目(包括邀请招标项目)必须按要求全部施行电子化招投标。

  二、完善招标文件备案程序。

  1.招标人应当按照规定通过福建省公共资源交易电子行政监督平台办理工程报建手续及招标文件备案工作。住建局不得再通知招标人报送纸质报建及备案材料。

  2. 招标文件备案流程及时限:

  1)招标条件完整性审查:住建局应在2个工作日内完成招标文件完整性审查,对重点项目和应急性项目应在1个工作日内完成完整性审查。招标人及其招标代理机构以签收单为依据,向当地公共资源交易中心申请确定开评标时间及交易场所。

      2)招标文件合法性审查:招标文件内容违法违规被责令改正的,招标人及其招标代理机构应当重新发布招标公告并重新备案招标文件。对于其他被责令改正的问题,招标人及其招标代理机构应当发布澄清、修改。

  三、严格招标文件的编制。

  1.统一使用《福建省房屋建筑和市政基础设施工程标准施工招标文件(2017年版)》的范本,不得违规设定招投标优惠政策条款。

  2.严禁肢解发包项目。除前期“三通一平”中的土石方工程和单独立项的专业工程外,单位工程所有的分项工程应当随总承包工程一并发包。

  3.实行施工总承包招标的项目,以暂估价形式的专业工程不得超过两项。

  4.投标保证金证明材料提交形式:

  电汇或银行转账单、银行保函、年度投标保证金、担保保函和投标保证保险

  5.有关造价条款的编制

  1)招标人在施工过程中,材料价格只能按发布的市场信息综合价格作为结算依据,厂商报价不能作为结算依据。

  2)进度款支付比例不低于同期应付工程价款的80%,不高于同期应付工程价款的90%

  3)发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%

  4)招标工期比定额工期缩短时,宜组织专家论证。

  6.严格执行工资保证金制度。确定中标人之日起10个工作日内中标人必须按相关规定缴纳工资保证金,逾期未按规定缴纳工资保证金视为放弃中标;中标人按规定缴纳工资保证金后方可核发中标通知书。

  7.落实“黑名单”制度。

  8. 招标人应在招标文件中约定,只推荐一名中标候选人。

  9.建设单位要求施工单位提供履约保证的,应对等向建筑业企业提供工程款支付担保或建设工程保证保险等保证。

  四、规范工程招标代理行为,维护建筑市场秩序。

  1.建设工程招标代理项目组成员名单表及项目负责人的社保证明材料应在招标文件备案时一并上传至福建省公共资源交易电子行政监督平台。项目组成员的相关信息应当在福建省建设行业信息公开平台、省公共服务平台可查询得到。

  2.招标代理机构负责编制本单位代理招标项目的工程量清单或者招标控制价,其成果文件应当由本单位的注册造价工程师签字并加盖执业印章。