《龙岩市建设工程责任主体不良记录“黑名单”管理办法》的政策解读
来源:  日期:2018-09-13 【字号:
  为有效落实建设工程参建各方主体责任,增强责任主体诚信意识,对违法失信行为实施惩戒,近日,我局修订印发《龙岩市建设工程责任主体不良记录“黑名单”管理办法》(以下简称《办法》),现对《办法》主要内容进行解读。

 《办法》共六章三十三条,包括总则、黑名单情形、黑名单管理期限和程序、黑名单管控措施、监督管理和附则。

  (总则。主要阐述黑名单监管对象,按照分级负责、属地管理与层级指导相结合的原则组织实施,细化设区市、县(市、区)两级主管部门工作职责。

 (二)黑名单情形。明确施工、监理企业及相关责任人员、预拌混凝土生产企业列入“质量安全黑名单”情形,施工企业列入市级“文明施工黑名单”情形,建设单位列入市级“拖欠工程款黑名单”情形,施工企业列入市级“欠薪黑名单”情形,工程招标投标活动中责任主体列入市级“招投标黑名单”情形。

 (三)黑名单管理期限和程序。责任主体对认定结果存在异议的,应当在接到告知书之日起3个工作日内提出陈述和申辩,并提交书面证据,逾期未提出的,视为放弃权利。责任主体对列入“黑名单”无异议的,“黑名单”自异议受理时限结束的次日起生效;有异议的,自处理完结的次日起生效。生效的“黑名单”信息在“龙岩建设信息网”向社会公布。责任主体列入市级“黑名单”的管理期限按不同类别黑名单各不相同,连续被同一“黑名单”实施机构列入“黑名单”的责任主体管理期限放宽。

 (四)黑名单管控措施。明确对纳入黑名单的责任主体采取的各项制约措施和惩戒制度。对纳入市级“质量安全黑名单”的责任主体采取限制承接业务、实行视频监控、实行差异化监管等措施;对纳入市级“文明施工黑名单”的责任主体采取限制承接业务、实行差异化监管等措施;对纳入市级“拖欠工程款黑名单”的责任主体采取不批准新项目开工建设、涉及拖欠工程款的工程项目不得进行竣工验收等措施;对纳入市级“欠薪黑名单”的责任主体采取信用扣分,2年内工资保证金按最高标准额度缴存,市外入岩建筑施工企业2年内不得在龙岩市建筑市场承揽新的业务等措施。对列入“招投标黑名单”的责任主体,在“黑名单”管理期间不得参与我市国有投资的房屋建筑和市政基础设施工程施工招投标活动。此外,对纳入上述各类黑名单的责任主体还采取从严审查建筑业企业资质升级、增项及单位名称变更等申请,从严建筑业企业资质核查,不得参与各类评先评优表彰活动,多部门联合惩戒等措施。

  (五)监督管理。强调黑名单管理实施过程中的廉政要求和责任意识,“黑名单”管理工作情况纳入年度建筑业和建设工程质量安全目标考核内容。对“黑名单”管理工作不力、实施过程中存在较多问题的,除依法依规严肃处理外,要约谈单位主要负责人。